Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:13 

Miso
Имеет ли К-POP реальный шанс на успех в США?

Перевод статьи Patrick St. Michel - журналиста, основателя блога о японской музыке - для инет-издания The Atlantic, плюс его небольшие размышления о возможности международного успеха Perfume.

источники:
www.theatlantic.com/entertainment/archive/2012/...
makebelievemelodies.com/

прим.: статья в The Atlantic вышла 30 января 2012 года, соответственно, некоторые упомянутые в статье ивенты уже состоялись.



В прошлом, попытки некоторых из их коллег пересечь Тихий океан заканчивались неудачей, но Wonder Girls могут добиться успеха в завоевании американской публики, выбрав правильную стратегию: продвижение своей продукции подросткам.

Шипучие, бойкие звуки корейской поп-музыки оккупируют эфир в Японии и Китае в течение уже нескольких лет, но эта неделя отмечена усилением кампании по прельщению американских слушателей. Во-первых, Girl Generation – пожалуй, самая популярная южнокорейская группа – будет выступать на шоу "The Late Show With David Letterman" во вторник и в "Live With Kelly" в среду. Затем в четверг, где-то между сериями Rugrats и Full House, TeenNick начнет трансляцию подготовленного для ТВ фильма о корейском квинтете Wonder Girls, сценарий которого фантазирует о попытках девушек завоевать славу в Нью-Йорке.

Даже если все это кажется мелкими набегами на американский рынок, стоит осознать, насколько велики амбиции этих групп. История о попытках завоевания азиатскими поп-звездами США усеяна примерами карьеры артистов, которые прошли путь от суперзвезды в своей родной стране до растворения в толпе американцев, наряду с теми, кто добился успеха только тогда, когда переквалифицировался в актеры или стал мультипликационным героем. Но недавний контингент отправился в США, вооружившись инновационными стратегиями продвижения, дающими им шанс на успех больший, чем удавался их предшественникам.

читать дальше

Группа Perfurme 06 марта выпускает свой прошлогодний альбом JPN в магазине iTunes. Альбом будет доступен более чем в 50 странах, включая Америку.



"Давайте поразмышляем, почему Perfume решились выйти на международный рынок сейчас, и есть ли у них шанс достигнуть успеха. Время выбрано не случайно – благодаря появлению в Cars 2, мельканию группы в ряде составляемых в конце года списках любимых исполнителей и просто увеличения числа людей, пишущих о группе в интернете, Perfume завоевали достаточную фан-базу в Америке. Не огромную, но определенно существенную для группы из Японии, которая, по большому счету, неизвестна за пределами страны. Мир, возможно, наблюдает за сегодняшними попытками К-Pop групп захватить долю рынка за рубежом, и корейцы видят, что у них есть некий шанс зацепиться на международной сцене. Учитывая, что J-Pop группы не пытаются активно привлечь внимание американской аудитории за пределами аниме-выставок, Perfume поступят умно, если будут находиться где-то поблизости корейских музыкантов, ищущих признания на иностранной сцене. Не говоря уже о том, что в американских чартах доминируют максималистские танцевальные поп-песни, того сорта, который Perfume выпускает вот уже больше пяти лет.

Теперь. Есть ли у них шанс хорошо выступить? Ну…как вы определяете успех? Как у Wonder Girls и Girls’ Generation? Я не могу представить Perfume поднимающимися до уровня популярности Lady Gaga. Однако, я думаю, все эти группы могут привлечь нишевую аудиторию, сформировать некую американскую фан-базу, которую пока не удается получить азиатским поп-музыкантам. Совместив потенциал становления группы как исполнителя «супер-поп» стиля, принимаемого критиками (блоггеры любят Max Tundra, и Perfume не так уж отличается от него) и неизменного пункта «если это из Японии, людям будет интересно», я могу представить Perfume достигающими среднего успеха. Все, однако, упирается в то, как они будут продюсироваться на международном рынке".
PATRICK ST. MICHEL

@темы: J-Pop, K-Pop, Perfume, Wonder Girls, переводы

URL
Комментарии
2012-03-02 в 00:18 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Спасибо!!! :heart:

2012-03-02 в 00:39 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
очень интересная статья))) к сожалению на любую, кроме европейской и латиноамериканской, музыку американцы будут смотреть как на что-то экзотичное и воспринимать ее будут так же. У любой азиатской группы есть очень мало шансов стать чем-то большим чем звездой для местной диаспоры. И нынешняя стратегия корейским и японским группам поможет мало. Если они чего-нибудь и смогут добиться то только через интернет. Но если честно азиатская поп музыка особо оригинальной не является. Она абсолютно такая же как и везде, и поэтому плохо продается в Америке.

2012-03-02 в 00:39 

Miso
ajja, не за что ))) читать дальше и с ДнемР! )))

URL
2012-03-02 в 00:55 

coloxa
kame Here;)
Miso, а кстати, недавно Парфюм сменили лейбл, дааа... На Universal, если не ошибаюсь. Так что, дальнейшие их цели очевидны.

2012-03-02 в 01:10 

Miso
coloxa, да, сменили с Tokuma Shoten на Universal Music Japan...будет интересно понаблюдать за ними. из поп-групп, мне показалось, всякие иностранные муз. обозреватели не прочь о них поболтать. их звучание, судя по всяким рецензиям, прогрессивно и сложно, хотя на последний альбом JPN жалуются (ну это совсем претенциозные критики), что их музыка стала ориентироваться на звуки для рекламных роликов. может у них и есть нишевый шанс. как wonder girls они вряд ли пойдут на рынок для подростков.

URL
2012-03-02 в 01:26 

coloxa
kame Here;)
Miso, как человеку, которому музыка девушек кажется несколько пресноватой, мне сложно делать прогнозы ))) У них есть фанаты, даже в России, значит что-то в них есть, но я не очень представляю, чем цапанут привыкших к эро-эро-дэнсам американцев эти три милые и довольно скромные японочки с тихими голосочками.
Girls’ Generation в этом плане, наверное попроще будет приковать к себе внимание XDD
Посмотрим... Наблюдать за этой экспансией довольно интересно )))))

2012-03-02 в 01:53 

Miso
coloxa, не, то, что они не зацепят широкую аудиторию - можно не сомневаться))) ты права, в них нет r'n'b эротики. они - группа электро- звуков. рассчитывать они могут, сорри, что повторяюсь, только на узкую публику, если их начнут резко уводить в сторону поп-r'n'b, они станут в ряду тех, кто уйдет из США ни с чем. а в их нынешним состоянии есть шанс на кусочек электро-поп ниши... я, увидев их, но не послушав, подумала, что это АКВ48 только из трех человек. потом, начав слушать (по причине любопытства из рода: а с кем это так мило любит пообщаться кат-тун), поняла, что не так все наивно, как внешность девушек. я не заслушиваюсь электронщиной, но в мягкой форме она мне любопытна)))

URL
2012-03-02 в 02:02 

Здесь должна быть ваша цитата
Мальчуковые группы тоже не остаются в стороне ) У JYJ в первом альбоме на подпевке Канья Уэст был, но что-то как-то дальше дело не пошло. Схема очень похожа, все коллаборационируются, а потом идет медленное затухание интереса, но возвращение домой с "победой" на коне)) Хотя девочки из Wonder Girls недавно плакались во всех корейских интервью, что как-то все у них неудачно сложилось с покорением Америки и одна надежда на это шоу.
Спасибо за статью )

2012-03-02 в 02:04 

Miso
T@tti, Но если честно азиатская поп музыка особо оригинальной не является.
мне кажется, она оригинальна по двум направлениям: приверженностью старому поп-звучанию, не меняющемуся годами, и экспериментами, которые могут быть интересны весьма узкому кругу меломанов))) но ни первое, ни второе, естественным образом на массовом американском рынке продаваться не будет. если начнут мимикрировать под стиль, который вращается в чартах США, не будут замечены. я не могу понять, какую деталь им надо добавить, чтобы выстрелить массово, не нишево.

URL
2012-03-02 в 02:09 

Miso
inemo, наши звезды ведь идут тем же путем - синглы "при участии" кого-нибудь там. например, Тимати с кем-то только не светился. Но, похоже, формула не такая уж удачная, если она раз за разом "возвращает" покорителей на родину.

URL
2012-03-02 в 02:34 

Здесь должна быть ваша цитата
Miso, А почему бы и не попробовать, как один из вариантов развития. Вот группа Big Bang отправляется в мировое турне с организаторами концертов леди Гаги. Со всей этой шумихой, что-то должно же выстрелить. Интерес очевиден (хотя мне кажется он больше у Европы), осталось подождать и посмотреть какая из групп выиграет в этой Hallyu волне. Perfume можно тоже к ней причислить, американские дети не отличают японцев от корейцев и т.д. )))

2012-03-02 в 02:55 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
Miso, как не банально, но нужна мелодия)) быстрая, интересная, зажигательная с национальными мотивами. Потом выходит красивая и медленная песня, а третья песня должна быть в том же стиле что и первая... именно так и раскручивают западных звезд))) но опять же азиатские группы пока воспринимаются как экзотика, т.е. не всерьез. А для другого отношения нужно лет 10, может меньше.. Мир очень быстро меняется

2012-03-02 в 06:09 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Miso, спасибо, дорогая!!! Я тоже увидела некоторые параллели с Джином))) И тоже, признаться не верю, в успел азиатов в Америке. Но это для меня счастье. Пусть будут только для своих и для нас)))))) Мну против глобализма :rotate:

2012-03-02 в 11:03 

erin_telkontar
Спасибо, очень интересно)
Perfume милые девочки, но не думаю, что у них есть шансы в Америке, - мне всегда казалось, что они больше для своих, как и большинство японских групп и отдельных исполнителей. У корейцев шансов больше - их музыка больше подходит под американские стандарты.

2012-03-02 в 14:41 

Miso
inemo, T@tti, возможно, что к кооперированию с западной звездой в формулу успеха надо добавлять мелодию с национальным акцентом. Но национальные мотивы, мне кажется, могут сыграть только на волне любопытства к стране, культуре в целом. Как было в свое время после распада СССР - наши музыканты ринулись в США, для которых резкие события, перемены в стране тогда были чуть ли ни главным интересом в мире. В сторону Японии сейчас американцы не смотрят, скорее бегут оттуда. к корейцам, мне кажется, как культуре интереса на западных рынках также нет, но корейцы на этом и не играют. Они идут путем привычной для западного уха поп/rnb музыкой. Но при одинаковости звучания им потребуется сильнейшие промо-кампании...кажется, New York times писал про попытки нашей Валерии завоевать запад, что у ее проекта не было творческих амбиций, а только экономические. То, что она выпустила было ведь где-то сродни западному попу, но там, наверное, чувствовалось только желание денег, а не заявления о кокурентоспособности и добавлении новых фишек к звучащей тогда музыке. Не то же ли самое с корейцами?.. японцы, я считаю, если не будут подстраиваться под эту рискованную формулу ориентированности на западное звучание, будут разбросаны по маленьким нишам (то есть, все отсанется, как и сейчас))))...но я также, как ajja, за эту нишевость их и люблю)))) а вот за амбициями корейцев наблюдать интересно, потому что у них другая история)))

URL
2012-03-02 в 18:24 

Hotaru 20
Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, Спасибо.

2012-03-02 в 18:45 

Miso
Hotaru 20, erin_telkontar, как всегда - не за что)))

erin_telkontar, я вот тоже рассуждаю, что у корейцев шансы зацепиться на западе более убедительные)))

URL
   

Miso

главная