Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:42 

Еще раз о японо-южнокорейских отношениях

Miso
Это ни в коем случае не к сравнению шоу-бизнесов, просто 2012 год, действительно, был не простым в отношениях двух стран, существенно охладил их.

О настроениях японцев из статьи: www.japantimes.co.jp/text/fd20121216bj.html



Проведенный в прошлом месяце Cекретариатом Кабинета Министров общенациональный опрос, в котором приняли участие 3000 человек, показал, что число японцев, не рассматривающих Южную Корею в дружественном ключе, растет. Это число составило 59 процентов, что на 23,7 пункта превышает аналогичные показатели 2011 года. Наметилась тенденция к резкому уходу от пребывающих в течение десятилетия в благополучном состоянии отношений между двумя странами. Процент тех, кто симпатизирует Корее снизился на 23 пункта, впервые за 15 лет упав ниже 40 процентов - до 39,2.

Изменения во мнении японцев в значительной степени вызваны жёсткой политикой южнокорейского почти-в-отставке-президента Ли Мён Бака, который, как многие считают, принял излишне конфронтационную позицию по спорным островам Такэсима (Токто, по-корейски), равно как и в отношении настоятельных требований о принесении прямых извинений по делу сексуальной эксплуатации корейских женщин в годы Второй Мировой Войны («женщин для комфорта»).

При этом, японцы всё с большей тревогой смотрят на вхождение - воспринимаемое ими как вторжение – корейских компаний в развитые в Японии сферы бизнеса, в особенности, бытовой электроники и индустрии развлечений.

Японские производители электронных товаров – в просторечье «Hinomaru Denki» («Hinomaru» - национальный флаг) – испытывают серьезные трудности после снижения кредитных рейтингов Sony, Sharp и Panasonic до «спекулятивной» категории с негативным прогнозом. В то же время, корейские Samsung и LG продолжают расширять свою долю на рынке.

читать дальше

@темы: переводы, Япония, Южная Корея, South Korea, Japan

URL
Комментарии
2012-12-27 в 23:52 

Опяяяяяять :gigi:
Прям тарантулы в одной банке)))
ну напринимали бы япохи монопольные законы, чтоле :-D

2012-12-27 в 23:56 

Aonair
На-до - два слога надежности. Если бы солнце светило по настроению - все мы давно были бы на кладбище.
Как утверждает Sapio, корейские соседи с недавних пор стали утверждать, что именно они стояли у истоков Будо (кодекса японских воинов), чайной церемонии, икебаны и бонсай, а также пьес театров Кабуки и Но. Они претендуют даже на изобретение оригами. На что Sapio, усмехаясь, замечает: «История оригами насчитывает 900 лет, и нет никаких доказательств того, что это искусство зародилось в Корее».
вот уж не знаю, кто там прав, однако про пиццу и Марко Поло повеселило)))

2012-12-28 в 00:00 

Miso
kayenn, Опяяяяяять
Я ж сделала оговорку, что не пытаюсь сравнивать)))) Я просто тут всяческие итоги о происходившем в Японии подвожу , а 2012 и с Южной Кореей, и с Китаем Японию поссорил)))) Точнее, старые раны открыл, конфликты обострил.

ну напринимали бы япохи монопольные законы, чтоле
Они могут, думаю)))) Но им о международных рынках думать надо, а не о внутренних))))

URL
2012-12-28 в 00:06 

Я ж сделала оговорку, что не пытаюсь сравнивать))))
Я же не тебе)) просто каждый раз ржунимагу, когда читаю о кровной вражде мышиной возне в тамошних краях :D

2012-12-28 в 00:13 

Miso
Aonair, вот уж не знаю, кто там прав, однако про пиццу и Марко Поло повеселило)))

Пицца и корейцы мне тоже показались нелепицей, но кто знает))))
Я вот подумала, что к вопросу о происхождении тех или иных искусств (того же оригами) еще запросто и Китай может подключится, и у китайцев будет поболее шансов выиграть спор)))))

URL
2012-12-28 в 00:16 

еще запросто и Китай может подключится, и у китайцев будет поболее шансов выиграть спор))))) в корень зришь! Китай и еще возможно Индия, на мой взгляд, во многом спор выиграют бесспорно))

2012-12-28 в 00:21 

coloxa
kame Here;)
kayenn, :hmm: откуда столько снисходительного превосходства? Япохи, тарантулы, мышиная возня... как-то прям резануло по глазам. С чего вдруг?

2012-12-28 в 00:32 

coloxa, откуда столько снисходительного превосходства? cнисходительного превосходства? по отношению к кому? к автору поста, японцам или корейцам?
Если кажется, что я каким-то образом пытаюсь принизить кого-то и что-то, то сразу внесу ясность - таких попыток не было. А что касается моей личной позиции по отношению к японо-корейско-китайским отношениям и подобранных эпитетов - так эт вроде дело каждого, что выбирать и как чем пользоваться, нет? В конце концов в комментариях к похожим постам свое мнение не стесняется озвучивать каждый в любезных его сердцу выражениях?
Хотя если мое высказывание кому-то показалось слишком поверхностным и легкомысленным, готова заверить, что это не так :)

2012-12-28 в 00:34 

coloxa
kame Here;)
kayenn, можно снизить градус агрессии? спасибо.

2012-12-28 в 00:36 

coloxa, мне не показалось, что я агрессивна. Но пожалуйста :)
Miso, Забыла поблагодарить за перевод) Большое спасибо!

2012-12-28 в 00:53 

Miso
kayenn, Мне кажется вопрос национальной гордости - проклятый, тяжелый, и его неизбежность для треугольника Япония-Корея-Китай с нашим менталитетом понять не просто, особенно сегодняшним, когда советско-имперские идеи практически ушли в прошлое. Не думаю, что нац. гордость японцев - корейцев растворилась в злобе, там что-то именно нам недоступное, непонятное)

URL
2012-12-28 в 01:06 

Miso, Не думаю, что нац. гордость японцев - корейцев растворилась в злобе, там что-то именно нам недоступное, непонятное) Я похоже высказывалась в другом дневнике в посте на подобную тематику. Хотя тема безусловно интересная и захватывающая, хорошая возможность как следует поломать голову)) И что удивительно, люди, интересующиеся китайско-корейско-японской культурами, ну, или отдельными их областями, часто вольно или невольно оказываются втянутыми в этот круговорот страстей) Мну всегда этому факту удивлялся Значит, градус взаимной ненависти и неприязни на местах действительно зашкаливает :small: Что несомненно очень-очень грустно.
*вздох* Чисто по-человечески интересно, а китаисты,японисты и корееведы в какой-нибудь РАН также ненавидят друг друга? :-D

2012-12-28 в 01:10 

coloxa
kame Here;)
Miso, на фоне снижающегося престижа Японии в мировой бизнес сфере отсутствие восторгов по поводу ближайшего соседа-конкурента, мне кажется, вполне объяснимо... тем более, что это может коснуться каждого - сокращение продаж -> сокращение производства -> сокращение рабочих мест.Нет, я не считаю, что в снижении числа дружески настроенных по отношению к Корее японцев есть что-то удивительное. Тем более, что, как описано в статье, Корея тож не без греха )) Пицца и Марко Поло - это реально шедевр :laugh:
А если задуматься, то примеров подобных сложных соседских отношений между странами можно привести массу, и ближайший - Россия и Украина. А самый далеко зашедший - Израиль и Палестина. Геополитика далека от идеалистического "миру мир"

2012-12-28 в 01:16 

Aonair
На-до - два слога надежности. Если бы солнце светило по настроению - все мы давно были бы на кладбище.
Miso, и Китай может подключится, и у китайцев будет поболее шансов выиграть спор)))))
учитывая, что много чего пришло из Китая в Японию, Китай может и выиграть этот спор...

2012-12-28 в 01:22 

Miso
kayenn, Значит, градус взаимной ненависти и неприязни на местах действительно зашкаливает

Мы все же сторонние наблюдатели, имеющие "на руках" факты о претензиях стран друг к другу и непримиримости их нац. душ. Зачем же мы даем себя втягивать в споры, о том, какая из стран права, какая виновата))) Ведь это же огромное поле истории, тонкостей нац. характеров, традиций, в которых разбираться и разбираться. Правильнее хранить нейтралитет к чуждым, сложным, менталитетно нам затруднительным конфликтам.

Статья, которую я перевела, мне показалась констатирующей, статистической. Опубликовала просто, чтобы следить за хронологией и настроениями японцев и их соседей. Надеюсь, этот пост не будет воспринят как повод для ненависти к той или иной стороне)))

URL
2012-12-28 в 01:31 

Miso,
Статья, которую я перевела, мне показалась констатирующей, статистической. Опубликовала просто, чтобы следить за хронологией и настроениями японцев и их соседей. ) Я так и поняла)))) И спасибо тебе за это) Всегда нравился твой выбор :vo:
Надеюсь, этот пост не будет воспринят как повод для ненависти к той или иной стороне))) и я надеюсь)
Правильнее хранить нейтралитет к чуждым, сложным, менталитетно нам затруднительным конфликтам.:hlop:

2012-12-28 в 07:42 

Miso
coloxa, как описано в статье, Корея тож не без греха ))

Но на фоне того, как активно мировая общественность "клюет" Японию после марта 11 г., реальное положение соседей, слабость некоторых направлений, вполне может быть незамечаемой. Возможно, Японии и нужно сейчас задастся вопросом ребрендинга, т.к. западные настроения с иронией стали воспринимать имидж "Сool Japan". Даже если этот проект задумывался японцами как относящейся, в первую очередь, к культурной сфере, жирно подчеркнутые катастрофой политические и экономические недостатки, провалы, не верные решения, могли они или не могли объективно быть другими, затянули в дыру негатива и действительно отличающуюся, в хорошем смысле безумную японскую культурную продукцию.

URL
2012-12-28 в 14:07 

coloxa
kame Here;)
Miso, кусать ослабевших слонов основное развлечение мосек XDD После столь масштабной катастрофы, я думаю, положение Японии ещё довольно приличное.( в упомянутой в статье Испании стихия не бушевала, однако...) Хотя былые амбициозные планы однозначно надо пересматривать. Вместе с тем, создается ощущение, что Япония проигрывает той же Корее войну за мировую "популярность" просто потому что вообще не воюет :gigi: Я конечно не сильно вникаю в то, что происходит в стране, но отчетливо заметна сосредоточенность скорее на внутренних проблемах. чем на внешних... А международные корпорации, мне кажется, даже если сейчас и подотступили, но восстановят ресурсы и своё наверстают. Потому что самый главный ресурс - ресурс доверия к японским брендам- в мире всё ещё велик.

2012-12-28 в 15:57 

Miso
coloxa, Ох, про экономику - сложно. Предполагалось, что недавний экономический кризис убьет японские корпорации. Их убытки накапливались, прикрываемые эмиссией. Правительство в 90-х отодвинуло экономическую депрессию, после разрыва кредитных, фондовых пузырей и не дало разориться банкам и корпорациям, фактически бесплатно их кредитуя. Но сколько бы собственное государство не прощало, иностранные инвесторы, кредиторы с Японии взыщут. А теряя в экспорте и многие ресурсы не дешево импортируя, промышленность серьезно покачнется. Да и доверие утрачивается, имидж державы, не сумевшей четко, честно справиться с ядерным кризисом, засасывает Японию в болото, как мне кажется.
И на этом фоне, конечно, кусаются соседи, опять же играя с имиджем страны, как некогда жестокой, страны военных преступлений, к тому же нежелающей приносить "достаточно" извинений.
А национальная гордость не позволяет японцам оставаться сосредоточенными исключительно на внутренних и экономических проблемах...
Сорри, что пессимизм здесь развела)

URL
2012-12-28 в 17:22 

coloxa
kame Here;)
Miso, насколько я могу судить, болезни, которыми страдает японская экономика не являются эксклюзивными :-D Я, например, затрудняюсь назвать страну, в экономическое светлое будущее которой я могу легко поверить :smirk: Сейчас все смотрят на Китай, но ... в псевдокоммунистической стране насколько можно верить в их победные реляции? там можно скрыть всё! Поэтому японское "болото" ещё крайне далеко от своего пересыхания. А с недешевыми ресурсами Япония борется размещая производства там, где их цена невысока)) Но, если подытожить, то всё познается в сравнении. Японская экономика испытывает кризис, но насколько он сильный по сравнением кризисом "южного полюса" Евросоюза, или в Штатах?

   

Miso

главная