14:22 

Miso
Дорогие ПЧ!

Хочу поздравить с прошедшими праздниками и попросить прощения, что опять перевожу и публикую не про шоу-бизнес.


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
The Japan Times с иронией выделил 25 событий прошедшего года в Японии: www.japantimes.co.jp/text/fl20121225lg.html



Какой оборот приняли дела в 2012 году:

Размахивая ржавыми саблями

1. «Я хочу убедиться в том, что Япония не станет еще одним Тибетом», - сказал в апреле тогда еще губернатор Токио Синтаро Исихара, запустив план по покупке трёх спорных островов Сенкаку у частного владельца. 80-летний ветеран на протяжении всего года демонстрировал, что он нисколько не растратил талант произносить зажигательные, острые речи или способность раздражать Пекин.



2. В ноябре Исихара заявил, что для Японии наступило «самое время» для рассмотрения вопроса о ядерном оружии как средстве сдерживания Китая, страны, которую он неоднократно называл «Сина»* - термином, многими признанным унизительным, если не расистским. «Это слово не является ругательством в японском языке», - выступал он позже в переполненном зале Клуба иностранных корреспондентов Японии, абсолютно упуская суть. А его резкий вердикт в отношении усилившего, чрезвычайно дорогого китайско-японского конфликта? «Оно того стоило».

Один раз – трагедия, два раза - фарс

3.«Я уже говорил (неоднократно), что не было никакой Нанкинской резни»,- комментировал журналистам мэр Нагои Такаси Кавамура после того, как поразил прибывшую с визитом китайскую делегацию из Нанкина - города-побратима Нагои, заявив о своих сомнениях в том, что «японские войска вырезали мирных китайских граждан в Нанкине в 1937 году». Что заставляет его так думать? Его отец был там в 1945 году и был «хорошо принят».

4. Это был еще один год, богатый на «отбеливающих» историю. В августе мэр Осаки Тору Хасимото отметился на Твиттере по проблеме «женщин для утех», призвав «корейскую сторону представить доказательства» их существования. В октябре член ЛДП Синдзо Абэ заявил журналистам после посещения храма – мемориала Ясукуни, что он хотел «проявить свое уважение к духам погибших на войне», в том числе, по-видимому, осужденных преступников, командовавших японскими войсками в ходе разрушительных военных действий на Тихом океане.



читать дальше

@темы: Japan, Япония, переводы

URL
Комментарии
2013-01-08 в 14:34 

Hotaru 20
Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, Спасибо за пост. Все таки японцы очень консервативная нация.Если так будет и дольше они умудрятся разругаться со всеми своими соседями.

2013-01-08 в 14:58 

Miso
Hotaru 20, Пожалуйста)... Напряжение с соседями, да, значительно усилилось в этом году. Разгругаются или нет - посмотрим))). Консерваторы они, конечно, вот проголосовали за ЛДП, но как-то сейчас я не уверенна, что резкие перемены невозможны. Буду дальше,"любя и переживая", наблюдать)))

URL
2013-01-08 в 15:13 

chujaia
истина где-то там
Такеши Китано не думал, что его слова долетят до мест проведения международных кинофестивалей

2013-01-08 в 16:15 

Miso
chujaia, Мне кажется, несколько наивно не думал) Фигура он более чем заметная, и зараженный толератностью запад мимо этой усмешки Китано не прошел бы)

URL
2013-01-08 в 16:48 

Здесь должна быть ваша цитата
Страсти кипят )) Спасибо за перевод!

2013-01-08 в 19:49 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
очень интересная статья))) теперь и в Японии проблемы экономические прячут под разными политическими скандалами, отвлекая людей. Только в результате доверие к правительству становиться все меньше, люди растеряны и не знают за кого голосовать, и как жить дальше. И вряд ли в ближайшее время положение Японии улучшится. Не потому что в стране все плохо, а потому что мировая экономика хромает с каждым годом все сильнее и пока ничего светлого нам всем не светит.

2013-01-09 в 14:46 

uraura
Норвежский лес в березовой роще
Miso, И тебя со всеми праздниками!:)
Суги-тян на 21 месте по поиску Yahoo! Japan за 2012-фраза и популярность!

2013-01-09 в 20:00 

Miso
inemo, T@tti, Рада стараться))) Спасибо вам, что не проходите мимо)))...

Что касается экономики Японии, то проблемы ее известны, а вот будет ли рецессия ужесточаться с дальнейшим падением ведущих экономик, честно, не знаю, не разбиралась. Но вот не так давно читала мнение, что с продолжающимся откатом экономик США и Китая, Япония может незначительно поправить свое положение. Глубоко в эту связь я не погружалась, к сожалению. Но если дойдут руки, с удовольствием покапаюсь. Может, и пост какой напишу)))

URL
2013-01-09 в 20:04 

Miso
uraura, 21 место это ж вроде не очень высокое? А что эта фраза - номер один в Японии была, не на одном сайте встречала. Веселая и безумная фраза, да, но вот только и, правда, в неподходящей ситуации рождена. Хотя, наверное, для японского комика никакие травмы не помеха)))

URL
     

Miso

главная