Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:17 

Флешмоб о книгах

Miso
ajja подписала меня на страшный флешмоб - оказалось анализировать и объяснять свои ощущения от книг не так просто, как читать их)))

1. Любимая книга?
Речь же идет о художественной литературе? Одной, вечно любимой нет. Есть книги, к которым возвращаюсь из-за отдельных героев, историй, мыслей, языка, желания доосмыслить или спровоцировать определенные эмоции - наверное, их и можно назвать любимыми))) Среди них - «Идиот», «Карамазовы» Достоевского, «Венерин волос» М. Шишкина, «Три сестры», «Остров Сахалин» Чехова, «Исповедь Маски» Юкио Мисимы, «2017» О. Славниковой, «Хроники заводной птицы» Мураками, «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пирсинга.
И еще, пожалуй, «Властелина колец» выделю - как книгу, которая когда-то плотно занимала окружающее пространство и время в течение некого (длительного) периода)))

2. Какую книгу прочли большее количество раз?
«Гордость и предубеждение»))) Я успокаиваюсь этой книгой, и когда в депрессии ничего не читается, забиваю мысли пасторальной историей, которая счастливо заканчивается)))

3. Какую книгу начинали читать много раз, но так и не смогли закончить?
Которые начинала читать и бросала именно много раз – таких нет.
По одному разу – бросала. Как правило, это происходило в ситуациях, когда я бралась за книгу из тренд-любопытства)) Т.е. о книге говорили, писали, расхваливали или наоборот. Какие-то из подобных громко озвученных книг дочитывались и оставались в душе, а какие-то я как раз бросала. Из примеров последних – «Голубое сало», сага «Сумерки».

4. Книга, которую обязан прочесть каждый?
Нет такой книги. Мир слишком многополярен, чтобы существовала объединяющая книга)))

5. Книга, которая является лучшим снотворным для вас?
Не вспомню ни одну. Просто в качестве снотворного книги не использую)) Хочется читать в осознанном состоянии. Если книга - не к месту/времени, то как-то удается почувствовать и остановится до момента, когда она начнет рассеивать сосредоточенность. Я тогда откладываю ее.

6. Книга, которая изменила ваши взгляды на жизнь?
Опять приходится оставлять вопрос без конкретного ответа)))
Не могу выделить четкой границы - я до и после какой-то книги. Это, скорее, непрерывный процесс формирования, наслоения, отсечения нюансов)))

7. Книга, которая заставила вас заливаться слезами?
В последнее лет 20, пожалуй, никакая. Всё как-то «обходится» состоянием грусти. А в подростковом возрасте, помню, сильно рыдала над «Плахой» Айтматова.

8. Книга, которая стала причиной безудержного смеха?
В детстве хохотала над сценой спектакля «Женитьба» из «Двенадцати стульев». Улыбалась, читая «Между двух стульев» Е. Клюева. Но как-то уже давно ничего не вызвало дикого схема.

9. Книга, которую читали всю ночь напролет и не могли остановиться?
Каждая вторая читаемая))

10. Какую книгу бы пожелали экранизировать, будь вы режиссером?
О. Очень много))) Например, «Хроники заводной птицы» - эта книга кажется мне киногеничной, несмотря на хилую динамику. «Дети из камеры хранения» - чтобы проверить: стану ли я милосердной к аудитории с таким физиологически тошнотворным миром или стану эдаким черствым к глазу зрителей режиссером для честности перед материалом))) «Алису в стране чудес» - с размахом, но строго по сюжету, без интерпретаций и авторского взгляда)))…
И еще хочется поэкспериментировать - Онегина в формате театра Кабуки)))

11. За какого книжного персонажа вышли бы замуж/женились?
Никогда не примеряла книжного персонажа на роль мужа))). Книжные мужчины (как и любой персонаж) – они же подаются со всеми тараканами, ситуациями, конфликтами, которые переживаешь и иногда сильно переживаешь. Разве получая героя в упаковке душевного напряжения, можно рассматривать его как кандидата в супруги?))) Для меня книжные герои, даже в детстве-юношестве, либо строго прилагались к некому полю - генератору смыслов /эмоций, либо были чистой фикцией, о материализации которой если и мечтаешь, то чтобы до детали, целым миром, а не отдельным персонажем)))

12. О прочтении какой книги вы жалеете?
Нет таких))) Каждая прочитанная свою функцию выполнила. Если чувствовала, что теряю время, то такую книгу бросала.

13. Любимое произведение русской классики?
Из названных в пункте 1, но на данный момент, пожалуй, «Три сестры».

14. Любимое произведение зарубежной классики?
Среди произведений классиков ничего не выделю. Разве что только «Гордость и предубеждение» по вышеуказанным причинам))) Есть любимое из классики постмодернизма – «Коллекционер» Фаулза)))

15. Любимая серия книг?
Повести о странствиях Марины Москвиной («Гуд бай, Арктика», «Небесные тихоходы», «Дорога на Аннапурну», «Изголовье из травы»)

16. Книга, которую круто прочитать в туалете?
Никакую))) Журналы – да. Схватить какую-нибудь «короткую» информацию на заметку)))

17. Самая страшная книга, которую вы читали?
Страшная в смысле мистических ужасов? Вообще, я не любитель ужасов. Вспоминаются только острые детские ощущения от «Вечеров на хуторе…»

18. Какую книгу планируете прочесть в ближайшее время?
«Коричневые лавки» Бруно Шульца и «Стать японцем» А. Мещерякова.

19. Какую книгу читаете в данный момент?
«Год в дзен-буддийском монастыре» (автор -Янвиллем ван де Ветеринг) - о попытке стать буддистом в одном из киотский монастырей))

20. Какую книгу вы бы посоветовали прочесть?
«Венерин волос» М. Шишкина. Из-за языка, да, и пронзительной, на мой взгляд, реализации основной идеи - «словом воскреснем» или «наша жизнь есть рассказ о ней».

@темы: флэшмоб

URL
Комментарии
2013-01-17 в 18:02 

«Остров Сахалин» Чехова Первый раз вижу человека, у которого эта книга в списке любимых. ее и читают редко) А за что именно ты ее любишь?
«Исповедь Маски» Юкио Мисимы Только эта книжка или в целом к Мисиме неравнодушна?)
Есть любимое из классики постмодернизма – «Коллекционер» Фаулза))) Сильная вещь. И страшная) Я после нее ходила по улицам - оглядывалась :D
Книга, которую обязан прочесть каждый?
Нет такой книги. Мир слишком многополярен, чтобы существовала объединяющая книга)))
Согласна)

2013-01-17 в 20:13 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Miso, "Остров Сахалин" - сильно. Я твой флешмоб коллегам на работе зачитывала. У них от этого предпочтения чуть глаза на лоб не вылезли))))))))). Присоединюсь к kayenn, за что ты именно ее любишь?

И еще хочется поэкспериментировать - Онегина в формате театра Кабуки)))
вау! Как интересно! Я все не могу представить, как можно по нему фильм снять - только сегодня с коллегой дискутировала - у нее мечта, чтобы фильм сняли, но тонко, а я не могу лирическое по сути произведение, при всей его фабульности. представить в театре или в кинематографе)))))
Спасибо. безумно интересно было читать твои ответы.

Что привлекло в Славниковой? Мне очень удивительно. когда екатеринбургского автора знают в стране. тем более конкретно эта вещь построена на мифологемах Урала. ну то есть я понимаю. почему мы, уральцы, ее читаем. Но что для себя в ней находят другие, мне интересно)))))

2013-01-17 в 20:56 

Miso
kayenn, А за что именно ты ее любишь?
Дааа, книга тягучая))) Люблю ее не за детальность каторжной картины, а за решимость Чехова на тяжелейшее путешествие и ощущение тоски, незабелевоемое красотой природы. Я примеряла на себя роль "сахалинского" Чехова (мелкомасштабно, конечно))) в конном алтайском походе - ехала за умиротворенными озерными пейзажами, а погрузилась в рассказы о "трагическом бытие" алтайцев, коими меня непрерывно снабжал наш конюх-проводник))) Так что, к концу похода уже не могла отделить горно-алтайскую тайгу, за туманом и запахом которой легкомысленно ехала, от суровостей жизни ее населенцев)))

«Исповедь Маски» Юкио Мисимы Только эта книжка или в целом к Мисиме неравнодушна?)
Только эта))) Любима за то, что написана так, чтобы не выбить сочувствие герою, ситуация которого на это сочувствие честно напрашивается)))

Я после нее ходила по улицам - оглядывалась
Фредерики мерещились?:D Мне она нравится отлично прописанной мерзотной ситуацией, в которой оказались такие же мерзотные персонажи ))) (Я как-то вовремя прочитала, чтобы убить в себе зародыш Миранды))))

URL
2013-01-17 в 21:23 

Miso,
Люблю ее не за детальность каторжной картины, а за решимость Чехова на тяжелейшее путешествие и ощущение тоски, незабелевоемое красотой природы Мне жаль, что в свое время я эту книгу читала из-под палки, я ведь сама уроженка Сахалина, и у нас на потоке сей труд Чехова шел с пометкой " к прочтению обязательно". Но я помню ее ооочень смутно, тогда как в последнее время тоска по малой родине дает о себе знать, и появляются о мысли о чеховском "Сахалине". Надо заняться этим в ближайшее время ))
Любима за то, что написана так, чтобы не выбить сочувствие герою, Как хорошо ты сформулировала. Я у Мисимы прочитала две книжки и забросила его именно по этой причине. Не нашла в себе ни симпатии, ни сочувствия ни к гг, ни к автору в конечном итоге)
Фредерики мерещились?:D Что-то в этом роде))

2013-01-17 в 21:28 

Miso
ajja, Я твой флешмоб коллегам на работе зачитывала.
Зачем?))) Я же изначально с вами в иной весовой категории - мне объем вами прочитанного еще добирать и добирать, и вряд ли догнать, и вашей стремительности ощущений от материала не достичь)))

Про "Остров Сахалин" попыталась объяснить kayenn: я не с литературоведческой точки зрения люблю, а за ощущение контраста от ожиданий чувства беззаботности и пафосного любования природой в своих путешествиях-походах и сопровождающих их печальных челоческих историй. В "Острове Сахалине" я схватила это ощущение)))

Может, "2017" и камерная книга, но там потрясащая, не камерная мифология))) Одна Хозяйка медной горы чего стоит с ее тяжелой жаждой любви (здесь же продолжается идея Славниковой о чудовище в женщине, как мне показалось?)
И, конечно, очень нравится за восприятие и описание деталей, особенно деталей обыденности.

URL
2013-01-17 в 21:43 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Miso, Зачем?))) Потому что коллеги могут это оценить)))) Одна из коллег - фанат Аканиши с наших дайри, поэтому я особенно ей показала - какие у нас девушки в фандоме! Кстати, коллеги как раз читали "Остров Сахалин". а я - нет. Но я читала о нем, и из-за этого у меня никогда не возникало желания прочитать саму книгу. У нас была выставка, посвященная как раз его поездке на Сахалин через Екатеринбург.
я поняла твое отношение к этой книге, ага))))
Я же изначально с вами в иной весовой категории - мне объем вами прочитанного еще добирать и добирать, и вряд ли догнать ты преувеличиваешь))) Мы как у Пруткова: "Специалист подобен флюсу - всегда однобок". Так и мы))))))))

здесь же продолжается идея Славниковой о чудовище в женщине, как мне показалось?) В том числе. Но мне кажется. что больше акцент на пронизывающую уральскую землю вот это языческое мифологическое начало, облеченное в слово еще Бажовым. Мне понравилось то, как она "прорастила" это начало в современность))))) Из уральцев с мифологемами я выделяю пермяка Алексей Иванова.

2013-01-17 в 21:53 

ajja, Из уральцев с мифологемами я выделяю пермяка Алексей Иванова. Который написал "Золото партии" и участвовал в съемках "Хребта России"? Как ты считаешь... эээ... как бы это сформулировать... он больше по "горному делу" или по мифологии края в целом?

2013-01-17 в 22:10 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
kayenn,
да "Хребет России" - это его идея. хотя я и не видела самого проекта. Написал он "Золото Пармы" - шедевр, ясчитаю. А вот "золото парии" - это я погледела в гугле фильм и его режиссер другой Иванов - Анатолий))))
мне кажется по мифологии края в целом. Наши умники иногда от него нос воротят, что вроде как все сдул у непопулярного ныне Мамина-Сибиряка и популяризировал, но даже если и так, то он это сделал оччч круто, вкусно, стильно.

2013-01-17 в 22:16 

ajja, "золото партии" точно!!! забыла, что эт детектив :lol:
"Золото Пармы" - шедевр, ясчитаю да? а то я давно поглядываю в его сторону, но все как-то колебательно мне)) ну, если найду - прочту. И еще. Это самостоятельная книга или дилогия?

2013-01-17 в 22:25 

Miso
ajja, Чудовище в женщине - это я про Хозяйку)))
Но мне кажется. что больше акцент на пронизывающую уральскую землю вот это языческое мифологическое начало,
Конечно, но только оно так красиво, так тонко написанно, что без "уральской крови", далеко сидя, проникаешься и веришь, что место без этого языческого начала не выживет. И да, также с "Сердцем Пармы" Иванова - очаровываешься языческой землей))) (Вот его последнее "Комьюнити" мучительно читалось, не понравилось, какое-то насквозь фальшивое).

URL
2013-01-17 в 23:06 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
kayenn, Самостоятельная))))) "Сердце Пармы" и "Золото Бунта" - обе самостоятельные, их объединяет только то, что это исторические романы. но такие фантастико-исторические, вернее, мифологически-исторические. ибо мир древнего язычества там незыблем и нетленен и пронизывает все. А люди такие мотыльки-однодневки которые случайно поселились на этой земле и оказались в плену древних божеств. великолепные вещи - читала не отрываясь - не спала двое суток))))) и в первом и во втором случае)))

2013-01-17 в 23:06 

Miso
ajja, Я сейчас у Ekateja подсмотрела, что ты писала рецензию на "2017"))) Можно будет почитать?)))

URL
2013-01-17 в 23:08 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Miso, я у него не люблю "Общагу на крови" и еще какие-то современные игры в Пелевина, названия которых не упомню, ибо давно читала. А вот те. которые связаны с его увлечением краеведением (как-то ущербно звучит. но пока не придумали другого слова) обожаю. Как будто совершенно разные писатели. "Комьюнити" не читала. но подозреваю, что тоже не понравится. поэтому даже не буду))))

2013-01-17 в 23:17 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Miso, знаешь, это было давно-давно в мелкопоместном журнальчике. Если я найду тот номер, то покажу)))))

2013-01-17 в 23:42 

Miso
ajja, Если я найду тот номер, то покажу
Cпасибо)

олько сегодня с коллегой дискутировала - у нее мечта, чтобы фильм сняли, но тонко, а я не могу лирическое по сути произведение, при всей его фабульности. представить в театре или в кинематографе
А мне вот кажется, что Онегин, скорее, всеформатен) И поэтому интересно, выжил ли бы он в Кабуки, в этой утрированности игры))

URL
2013-01-17 в 23:51 

ajja
ребята, давайте жить дружно...
Miso, не могу отделаться от штампа в голове. что это ж лирика :-D Я говорю - там же такие картины природы, тонкости мировоззрения и неуловимое движение чувств. Как вы это себе представляете? А коллега, не моргнув глазом. говорит: по-японски. То есть имеет в виду. что с япоснкой манерой фиксации в кино времен года и картин природы)))))

   

Miso

главная