21:52 

Про майонез)))

Miso
Небольшой материал о любимом японцами соусе: www.japantimes.co.jp/life/2013/03/22/food/why-n...

Почему бы просто не добавить ложечку майонеза?

Приступающие к знакомству с Японией часто оказываются несколько озадаченными использованием в повседневной кухне бесспорно не японских соусов, таких как кетчуп и Ворчестер. И, в особенности, майонеза: предназначенный на Западе, как правило, для сандвичей, салатов и для макания охлажденных морепродуктов, в Японии он используется с размахом. На популярном сайте Cookpad насчитывается более 134.000 рецептов с применением майонеза, в том числе, в горячих блюдах и десертах. Есть даже рецепты тортов, содержащих майонез в тесте или глазури.

Появившись в Испании и Франции в 18 веке, майонез был представлен Японии в 1925 году Тоитирой Накасимой, который впервые попробовал его, будучи студентом в Соединенных Штатах. Шесть лет спустя, после открытия в 1919 году собственной компании по производству продуктов питания, он задействовал другую американскую икону – куклу-пупса, придуманную иллюстратором Роуз О'Нил – в качестве товарного знака для своего нового бутилированного соуса. Так родился майонез Kewpie (Кьюпи).



Согласно официальной истории Kewpie Corporation, Накасима хотел познакомить Японию с этим соусом, чтобы приобщить молодых людей к большей заботе о своем питании, что позволило бы им расти такими же сильными и высокими, как их западные сверстники. Для этой цели он включил в формулу своего майонеза только богатые жирами яичные желтки, а не целое яйцо, и в два раза увеличил их количество. Он также немного подсластил соус с помощью яблочного уксуса и позже добавил в формулу глутамат натрия (MSG), что и придало этой смеси отчетливо японский вкус.

Некоторые гости Японии настолько влюбляются в майонез по-японски, что они тайно вывозят его в своем багаже, и это один из тех продуктов, которых не хватает японским эмигрантам зарубежом (наряду с соленьями цукэмоно и действительно хорошим рисом).

Майонез пользовался умеренным успехом до начала Второй мировой войны, во время которой его производство приостановилось из-за нехватки ингредиентов. Однако оно возобновилось в 1948 году, и сегодня традиционную каплевидную мягкую бутылку (выпускаемую с 1970 гг) можно обнаружить практически в каждом домашнем холодильнике Японии. Другие производители также делают майонез, но кукольная марка по-прежнему доминирует на рынке.

Тем не менее, поначалу яичный соус столкнулся с рядом проблем. Когда он появился в стране, японцы не были привычны к сырым овощам - овощи ели вареными, сушеными или засоленными тем или иным способом, и не обмакивали в майонез. По этой причине Kewpie советовал использовать майонез в качестве соуса для крабов, креветок и других продуктов, которые были частью традиционной японской диеты. Это может объяснить, почему в Японии до сих пор не существует непреложной связи между майонезом и салатами, и почему майонез может появиться в качестве топпинга для пиццы и соуса для окономияки – фаршированной капустой лепешки, стремительно завоевывающая популярность во всем мире.

В сущности, майонез является эмульсией оливкового масла и уксуса с яйцом, поэтому он может быть использован для загущения соуса, придания сочности и аромата различным блюдам. И он хорошо сочетается с более традиционным японским меню, таким как рис и суп мисо. Например, майонезом в японском стиле заправляется картофельный салат, который часто подают на завтрак. Но в то же он является стандартным предложением в закусочных идзакая, поскольку прекрасно работает в качестве цумами – закуски под саке - как минимум со стеблем сельдерея.

@темы: переводы, Япония, Japan

URL
Комментарии
2013-03-28 в 09:07 

Hotaru 20
Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Спасибо это было интересно

2013-03-28 в 10:31 

Miso
Hotaru 20, Не за что))) Про любовь японцев к майонезу общеизвестно, в общем-то; не редко мелькает в тех же дорамах. В статье просто немного истории)))

URL
   

Miso

главная