Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:22 

Про прозрачные зонты

Miso
Снег наконец-то стал дождем, можно выгуливать мой «уэно-парковский» зонтик)))

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Если для японцев полиэтиленовые зонты - предмет повседневный и неприметный, то, судя по комментариям в нете, для туристов прозрачные зонты - фетиш и символ японских улиц))) Фото прозрачных зонтов в сети предостаточно. Например, ниже одна из работ резидента Токио фотографа Alfie Goodrich. Он также признает зонты фетишем и посвящает токийским зонтам серию фотографий: japanorama.co.uk/2011/06/02/in-praise-of-the-um...


(c) Alfie Goodrich


История прозрачных зонтов, в общем-то, история одной не плохой бизнес идеи, но несколько скучная)))
С сайта: www.iromegane.com/japan/culture/history-of-plas...:

Полиэтиленовые зонты можно купить на станциях, в киосках, комбини, но первоначально они появились в продаже как дорогой аксессуар.
Это был 1949 год, когда Мицуо Судо (须藤 三 男 ) – 9-й владелец оптового магазина зонтов, открытого в 1721 году - вернулся из сибирского лагеря. Со дня окончания Второй мировой войны прошло четыре года, рынок уже был захвачен крупными компаниями, и Судо пришлось приложить все усилия, чтобы возобновить свой бизнес.

Судо начал подыскивать новый дизайн и пытаться запустить производство более оригинального и уникального продукта. Большинство зонтов в то время были сделаны из бумажной ткани, краска смывалась дождем и оставляла на кимоно пятна. Внезапно Судо озарило. «А что, если я накрою зонтик водонепроницаемым полиэтиленовым листом?»

Проблема была в том, чтобы закрепить полиэтилен на прутики зонта. Если его нашивать, вода просачивается в отверстия. Потом Судо услышал, что пластик может быть склеен высокими температурами, и он заказал на фабрику специальное оборудование. В 1953 году он успешно представил свое изобретение как чехол для зонта.

Однако в конце 50-х наступила эпоха нейлона, и проблема с красящимся материалом исчезла. Люди перестали покупать продукцию Судо. Он не сдался - теперь он хотел делать полиэтиленовые зонты.

Первый полиэтиленовый зонт появился в 1958 году, но он был не прозрачным, а молочно-белого цвета. Оптовые магазины, торговавшие обычными тканевыми зонтами, увидели в изобретении Судо конкурента и отказались продавать его. Продажи не росли, как того желал Судо. И тогда он отнес свои зонты магазинам одежды в Гинзе.

Спаситель пришел неожиданно. Покупатель – американец, который приехал в Японию на Токийские Олимпийские игры, предложил Судо продавать его продукцию в Нью-Йорке. Зимой в Нью-Йорке дождливо, и ньюйоркцы любили зонты в стиле «птичья клетка», укрывающие их плечи, прозрачный же материал позволял им видеть дорогу. Судо первым изобрел пластиковый состав, который под действием температуры не становился ни жестким, ни мягким. В 1964 году в Нью-Йорке был сделан полиэтиденовый зонт современного дизайна, и ньюйоркцы охотно его приняли.

В конце 60-х прозрачные зонты стали модным аксессуаром в Японии. Есть несколько историй о том, как начался этот бум: одни говорят, что еженедельный журнал познакомил японцев с прозрачными зонтами, сказав, что «красочные полиэтиленовые зонты - модная тенденция Гинзы, привезите такой зонт в качеств сувенира из вашей школьной поездки в Токио», а другие утверждают, что в некой ТВ-программе обратили внимание на то, что «в Гинзе все носят прозрачные зонтики».

После этого к тренду присоединились другие японские производители, и в период максимального потребления 50 компаний производили прозрачные зонты. Они стоили 1800 - 2800 иен. В то время была создана ассоциация производителей пластиковых зонтов, сейчас не действующая.

Встречный ветер дул извне. Технология производства была освоена Тайванем, откуда начал производиться весь экспорт в США. В 80-х тайваньские прозрачные зонты даже начали экспортироваться в Японию. В течение десятилетия многие японские компании прекратили свое существование.

Судо заметил: «Я изобрел отличный водоотталкивающий материал. То, что полиэтиленовые зонты стали символом товаров разового использования, действительно неприятно.

Производство переехало из Тайваня в Китай, появились 100-иеновые зонты. Оптовая компания Paltac, обосновавшаяся в Осаке, импортировала в прошлом году 6,2 миллионов зонтов из Китая; цену определяют комбини.

В Японии осталась только одна компания–производитель зонтов, и это бывшая компания Судо - «Dakeda Chou-gorou Shouten». Они моделируют новые пластиковые зонты.

18.04.12
«18.04.12» на Яндекс.Фотках">

* К сожалению, я так и не смогла определить, верно ли я использую «полиэтиленовый» по отношению к материалу, из которого изготовлены прозрачные зонты, но, мне кажется, что "химически" это самое верный термин)))

@темы: переводы, Япония, Japan

URL
Комментарии
2013-04-02 в 22:34 

adelferk
Сделай шаг в безграничный мир, eсли ты опасаешься этого, то ты никогда не достигнешь цели.
Ух ты! Реально интересно! Молодец чел! И зонтик клевый придумал, и сохраниться смог! И от твоего зонтика я тоже в восторге! Какие милые панды!

2013-04-02 в 22:42 

Miso
adelferk, Панды, да, милые, но прозрачные зонты жутко неудобны для транспортировки, особенноо, когда друзья просят привезти в качестве сувенира:-D

URL
2013-04-03 в 07:38 

chujaia
истина где-то там
Miso, да и в обыденной жизни носить с собой такой зонт на случай дождя не особо удобно, проще за 100 йен купить при необходимости :)

2013-04-03 в 09:46 

Miso
chujaia, Неудобно, да) Но изобретателю обидно, конечно)

URL
   

Miso

главная