20:36 

Размышления про нового Psy от музкритика The Guardian

Miso


Возможно, это неcколько несправедливо относится к Psy (Пак Чэ Сан) как к новому исполнителю. У себя на родине в Южной Корее он имеет 12-летнюю карьеру и 10 синглов, заслуживших признание – он не только автор Gangnam Style, но также Blue Frog, I Love Sex, Psycho Party и композиции с интригующим названием Dwarf By Blues.


Баннеры в Сеуле, извещающие о концерте Сая

Задолго до того, как Gangnam Style достиг цифры в 1,5 млрд. просмотров на YouTube, стал синглом номер 1 в более чем 30 странах и был провозглашен Генеральным секретарем ООН Пан Ни Муном «силой, способствующей всеобщему миру», музыкант Psy был достаточно известен для того, чтобы сеульские СМИ интересовались его биографией: «Я помню, что в классе Psy часто отпускал скабрезные шутки, - рассказал один из его бывших учителей, - «Я недолюбливал его в то время».

И, наверное, также несправедливо называть Gangnam Style синглом-бессмыслицей, учитывая, что он вступил в жизнь как сатира на насмешливое словосочетание, отсылающее к южнокорейским сверхбогачам:
что было в какой-то степени утрачено при переводе зарубежом. Но комический сингл стал именно таким, каким задумывался. Реальность такова, что Gangnam Style является, вероятно, самым значительным комическим синглом, единственным в своем роде, как с точки зрения продаж, так и культурного воздействия; британскую поп-группу Black Lace никогда не приглашали выступить с их Agadoo перед президентом США, и Генеральный секретарь ООН держит при себе мысли про влияние Birdie Song («На танцующих утят») на сохранение мира во всем мире, каковы бы они у него не были.

Но за пределами своей родины перед Psy сейчас стоит точно такая же проблема, с которой столкнулись когда-то авторы The Birdie и, безусловно, создатели Macarena и архитекторы Una Paloma Blanca. Записать комическую песню, которая бы действительно захватила воображение публики - трудно, но бесконечно труднее сделать следующий шаг. Если ваш успех основывается на комичности, что вы будете делать, когда это свойство сотрется?

Положение дел для Psy усугубляет тот факт, что комичность Gangnam Style пока не кажется износившейся. Сингл по-прежнему в хит-парадах, а это значит, что, выпуская новые синглы, Psy, по сути, конкурирует с собой: ужасает само по себе, что на прошлой неделе в Великобритании 6100 людей почувствовал необходимость пойти и купить диск, так или иначе придя к выводу, что они все еще не наслушились Gangnam Style. Способен ли Gentleman отвлечь публику от удовольствия притворятся пухлым корейцем, имитирующим езду на лошади, еще предстоит выяснить.

Хотя Gentleman и не скатывается в ловушку звучания бледной ксерокопией оригинального комического хита, в которую обычно попадают все «после-синглы», он звучит как довольно стандартный танцевальный поп-сингл: рейв-синтезатор, ритм «прямая бочка», текст о том, как заставить вас вспотеть, и о том, как «чертовски сексуальна девчонка». С другой стороны, Gangnam Style свидетельствует, что Gentleman еще может обернуться задуманной беспощадной пародией на коррупционных промышленных олигархов Южной Кореи.

Опять же, выбрали бы вы Gangnam Style в качестве взрывного хита, если бы не видео? Конечно, нет. Успех Gentleman-а или иной сценарий опирается не на то, как звучит сингл, а на сопутствующий ему танец, что Psy, кажется, вполне понимает. Во время написания Gentleman-а, он раскрыл звучание, но сохранили в тайне гораздо более важный элемент - танец: грандиозное откровение не в музыке, а в движениях.

@темы: K-POP, Psy, переводы

URL
Комментарии
2013-04-15 в 22:27 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
мне Gentleman не понравился( я не ждала чего-то высокодуховного или невероятного от Сая, но Гандам Стайл был смешным, а этот - противным(

2013-04-16 в 00:02 

Miso
T@tti, Мне кажется, что в Gentleman Cай перемудрил. У него действительно была сложная задача, и поэтому и сингл, и видео какие-то без легкости, без безшабастности, которая есть а в Gangnam Style)

URL
2013-04-16 в 00:14 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
Miso, ага) именно за легкость и веселое настроение миру понравился Гандам стайл, о чем там пел Сай было вторично... Здесь же... клип ухудшает впечатление от песни, хотя я даже не сомневаюсь что сей троллинг понравится многим из западной молодежи.

2013-04-16 в 00:27 

coloxa
kame Here;)
T@tti, Miso, согласна с вами. Из любопытства клип посмотрят многие, но я не думаю, что этот опус добьется популярности Каннам Стайл
танец: грандиозное откровение не в музыке, а в движениях. никакого откровения, увы... эти покачивания попой у KARA в Mister круче получались :gigi:

2013-04-16 в 00:32 

Miso
T@tti, хотя я даже не сомневаюсь что сей троллинг понравится многим из западной молодежи
Я наоборот не уверенна, что понравится многим. Стеб слишком груб, не легковесен, но правило любопытства к синглу, следующему за мега-хитом уже неплохо сработало - больше 50 млн просмотров за несколько дней)

URL
2013-04-16 в 00:38 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
coloxa, у KARA в Mister круче получались +100500 :-D
Miso, но правило любопытства к синглу, следующему за мега-хитом уже неплохо сработало - больше 50 млн просмотров за несколько дней)
то есть на 2 день спрос упал в два раза, за 1 посмотрело больше 32 миллионов) на любопытстве далеко не уедешь... ну если только до полмиллиарда просмотров)

2013-04-16 в 00:40 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
кстати Сая позвали на премию МузТв 7 июня... вот теперь думаю появится ли он на 1 канале у Урганта :smirk:

2013-04-16 в 00:41 

Miso
coloxa, эти покачивания попой у KARA в Mister круче получались
Я поскольку вообще не танцор, мне все, что связанно с движениями кажется дико сложным))) Поэтому вообще не понимаю, как можно за короткий довольно срок изобрести движения, цепляющие и свежие. Все подобные танцевальные хиты попадают в ловушку собственной же удачной хореографической находки, которую тяжело переплюнуть))

URL
2013-04-16 в 00:44 

coloxa
kame Here;)
вообще не понимаю, как можно за короткий довольно срок изобрести движения, цепляющие и свежие имхо - чисто случайно :laugh: Но повторить подобное ... что-то примеров не вспомню((

2013-04-16 в 00:49 

Miso
T@tti, кстати Сая позвали на премию МузТв 7 июня...
О как, его позвали хедлайнером)))

URL
2013-04-16 в 00:58 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
Miso, ну да))) мировые хиты сложно проигнорировать :-D

   

Miso

главная