Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:05 

Miso
На Каннском фестивале прошли показы фильмов японских режиссеров - Хирокадзу Корээды и Такаси Миики - участвующие в основном конкурсе смотра.

«Соломенный щит» Миики международная пресса освистала( «Каков отец, таков и сын», судя по рецензиям, был тепло принят, но в лидерах не значится...



У мелодрамы «Каков отец, таков и сын» (Soshite chichi ni naru) какая-та почти болливудская завязка: в роддоме перепутали мальчиков.
Но рецензенты недоумение и сомнения развеивают: Корээде в очередной раз удалось великолепно показать внутренний мир детей и заставить зрителей шмыгать носом в попытке скрыть слезы на титрах.
В общем, отзывы призывают ждать торрента).



Хочу немного порекламировать фильм. Возможно, вы заинтересуетесь и, если не знакомы с работами Корээды, обратите на них внимание, потому что действительно трогающе, страшно, грустно, в общем, эмоционально).

Как пишет британский The Telegraph, одна из самых важных или даже важнейшая тема японского кинематографа – семья, и, в частности, наше место в семье, и семьи в нашей жизни. И вполне справедливо предположить, что эта тема практически исчерпана, но Корээда не побоялся взяться за нее и в результате предложил «чуткое исследование смысла отцовства».


Кадр из фильма «Каков отец, таков и сын»


Описание сюжета на weekend.ria.ru: «Действие фильма развивается в двух семействах разного социального статуса и финансового положения. У тех, что побогаче, 6-летний сын Кейта – смышленый, дисциплинированный мальчик, играющий на пианино. У тех, что уровнем пониже, тоже сын и точного такого же возраста, только совсем иного воспитания: озорник и хулиган, носящийся с игрушечным пистолетом и постоянно "зависающий" над очередной мобильной игрой с криком "Oh, my God!". Однажды семьи узнают, что их детей перепутали в роддоме и на протяжении всего этого времени они воспитывали чужого ребенка. Отец Кейты, веря в торжество "родной крови", на протяжении всего фильма будет решать, оставить в семье послушного Кейту или заняться перевоспитанием биологического сына».

Комментарии из разных рецензий:

«Фильм остро критикует ментальность профессионального класса в Японии, ориентированную на безжалостную погоню за успехом, подчеркивая, какую высокую цену платят дети за амбиции своих родителей».

«Я хотел противопоставить двух отцов, чтобы привести главного героя, стремящегося к успеху любой ценой, к определенному переосмыслению ценностей», - говорит режиссер.

«Эта решительная сосредоточенность фильма на проблемах эмоциональной связи между отцом и сыном и искупительное преобразование делает его таким впечатляюще трогательным».

«Фильм утверждает, что точно так же, как мужчины «творят» своих сыновей, сыновья могут превратить своих отцов в мужчин. Корээда создал пронзительную, тонкую поэму о горьких превратностях отцовской любви, и все больше утверждается в статусе наследника Одзу».

источники:
weekend.ria.ru/
www.telegraph.co.uk/culture/film/cannes-film-fe...
www.japantimes.co.jp/culture/2013/05/20/enterta...

@темы: Japan Movie

URL
Комментарии
2013-05-22 в 23:13 

somewhere_there
Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
А Сэму Клебанову "Щит" вроде тоже понравился, не до писка, о "Каков отец, таков и сын" он с большим восторгом отзывался, но и "Щит" не ругал. Он в нем самурайский дух учуял))

2013-05-22 в 23:20 

Miso
somewhere_there, А Сэму Клебанову "Щит" вроде тоже понравился,
Вот, это хорошо, что-то "бу" не всеобщая реакция) Я "Щит", конечно, не смотрела, но как-то не очень было приятно читать про реакцию фестивальных журналистов, слишком это жестко по отношению к какому бы то ни было конкурсанту.

URL
2013-05-22 в 23:28 

somewhere_there
Одна единственная сторона есть только у ленты Мёбиуса, у всего остального их как минимум две))
Miso, нет, бу там не было точно. Был ровный такой комментарий. Учитывая как они обстебали "Гэтсби", а сегодня я бы сказала еще по "Конгрессу" краем проехались, я бы сказала, что "Щит" скорее понравился нежели нет. А что, все совсем-совсем плохо? Мне кажется, что он просто... ээ, не очень каннский по сюжету, не вписался в ментальность журналистов))

2013-05-22 в 23:45 

chujaia
истина где-то там
«Каков отец, таков и сын» вообще в фавориты прочат

2013-05-23 в 00:09 

Miso
somewhere_there, А что, все совсем-совсем плохо? Мне кажется, что он просто... ээ, не очень каннский по сюжету, не вписался в ментальность журналистов
Обвиняют, в том, что клише на клише, а вообще да, у многих вывод, что "японский фильм не подходит для Канн"... Есть и положительные отзывы, вот наша afisha пишет, что фильм был освистан напрасно, его проходишь как увлекательную компьютеную игру, и скорость фильма могла смутить журналистов)

chujaia, «Каков отец, таков и сын» вообще в фавориты прочат
У прессы пока лидирует «Внутри Льюина Дэвиса» братьев Коэнов)

URL
2013-06-07 в 21:12 

chujaia
истина где-то там
"Сын в отца" увидим не только благодаря трекерам :)

   

Miso

главная