Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:32 

Miso
10.07.2013 в 21:29
Пишет Miso:

Ещё раз про японских айдору
Айдору-индустрия стремится зарабатывать по-крупному, делая ставку на количество


Уличный концерт нагойской айдору-группы OS☆U

Говорят, что Япония страдает от синдрома резкого падения рождаемости, но даже беглый взгляд на индустрию развлечений обнаруживает странный факт: молодые японцы чувствуют себя хорошо, преуспевают и собираются вместе в многочисленные айдору-группы.

Казалось бы, быть японским айдору проще простого, чуть проще, чем, скажем, пытаться урвать титул королевы на выпускном бале в американской средней школе. Но, к вашему сведению, эта работа изнурительна, как правило, унизительна и требует решительности и слепой дисциплины. Бывшее лицо AKB48 Ацука Маэда, по общему мнению, обходилась 2 часами сна - не больше, а ее дневной рацион состоял всего лишь из 800 калорий. Степень ее свободы или времени на отдых равнялась нулю. Хуже всего было то, что пресловутое дзимусё (агентство), продюсирующее АKB и десятки других айдору-проектов, счищало более 60 процентов доходов девушки еще до того, как ее заработок доходил до ее банковского счета. Таковы официальные слухи. Согласно неофициальным, речь идет, скорее, не о 60, а о 85 процентах.

Японский айдору – это печальное, сложное понятие, уходящее корнями в послевоенные годы, когда бездомные дети толпились вокруг солдат, выпрашивая жевательные резинки и шоколад. Потерявшим родителей во время бомбежек или на фронте сиротам войны пришлось спешно учиться навыкам выживания, и любой, кто был способен танцевать или петь, пытался получить работу в кабаре.


Хибари Мисора

Самым звездным ребенком в тот период была Хибари Мисора, чьи вокальные данные прослыли легендой. Мисора не принадлежала к «клану сирот» (мать пробивала для нее карьеру), но она могла петь об их тяжелой участи и выжимать у публики слезу как никто другой. Мисора стала золотым стандартом послевоенной индустрии развлечений; она вкалывала как проклятая и не получала всех денег, которые зарабатывала. Но, при всём при этом, Мисора внушила миллионам молодых японцев мечты о яркой жизни.

Перемотаем пленку примерно на четыре десятилетия вперед от времени пепла и руин. 1980-е годы породили айдору-бум, питаемый индустрией, которая неустанно проводила открытые кастинги и нанимала легионы «разведчиков талантов» для прочесывания улиц в поисках симпатичных и способных молодых людей. Активно расползались слухи о том, где именно работают эти разведчики – кто-то из моих друзей расхаживал перед торговым центром Laforet в Харадзюку, а кто-то садился на поезд и ехал до станции Тамагавагакуэн-маэ, чтобы потусоваться на платформе недалеко от школы, принимавшей самых хорошеньких и воспитанных девочек региона Канто. Хироко Якусимару (принцесса – айдору 80-х) окончила Тамагавагакуэн, а предметом особой гордости моего старшего брата в ту эпоху были свидания с «Тамагава-девушкой».


Масахико Кондо, Кёко Коидзуми, Сэйко Мацуда

В те дни звезды выступали как соло-исполнители, используя подтанцовку, чтобы оживить действо на сцене и выделить себя. Самые громкие имена тех лет, такие как Сэйко Мацуда (ей, кстати, в настоящее время за 50, но она сохранила cвою сказочную юную внешность), Масахико Кондо, Кёко Коидзуми, были настолько востребованы, что в течение многих лет не могли ни есть, ни спать, ни прерываться на 10 минут без разрешения президента агентства. И мы все знали, что эти президенты - безжалостные люди, зачастую связанные с якудза. Они были готовы высасывать из айдору кровь, если это помогало продавать больше СD или билетов на концерты в Будокан - священный храм айдору-ивентов.

Сегодня практически ничего не изменилось в правах айдору, однако после того, как божественные айдору-продюсеры Ясуси Акимото и Цунку (стоящий за Morning Musume) применили тактику «психической атаки», равновесие на рынке было нарушено. Детище Акимото - AKB48 - породило себе подобные группы по всей Японии, и они словно вирус стали захватывать другие страны.

Айдору перестали быть уникальными, ценными личностями, поставленными на пьедестал для поклонения. Теперь их собирают в стаи, скопом обучают в центрах, подобных тренировочным лагерям для новобранцев, и загоняют в большие автобусы, маневрирующие по архипелагу от сцены к сцене. Некоторые из этих девушек работали уличными айдору - пели на улице и создавая себе круг поклонников. Другие начинали как хостесс в клубах или приходили из мира гурадору – журналов «только для мужчин». Конкуренция безжалостнее, чем была когда-либо, а прибыль на одного айдору сократились до цифры, которую раньше получали большие звезды. Еще одно заметное отличие между тогда и сейчас: судя по всему, это становится нормальным – указывать в резюме: «бывшая айдору». Теперь, по крайней мере, эта работа считается достойной.

credit: www.japantimes.co.jp/

URL записи

@темы: переводы, Япония, Japan, J-POP

URL
Комментарии
2013-07-11 в 04:06 

uraura
Норвежский лес в березовой роще
Miso, по-моему в Японии нет такого бума , как в Корее. Тем или иным способом это сдерживается.
Тяжел труд айдола к вершине, но и студенты Японии и Кореи учатся до изнеможения, а потом работают за небольшие деньги стремясь к успешной карьере.
Не очень уловила, автор не японец?Мне показалось, такой западный взгляд :)

Спасибо,всегда интересно про айдолов. И фотографии молодых Масахико Кондо и Кёко Коидзумине часто встретишь:)

2013-07-11 в 11:10 

Miso
uraura, автор как раз японка))) мне наоборот показалось, что это такой локальный, японский взгляд на хорошо им знакомое, родное для их культуры явление...и тут такие любопытные факты есть, хотя мы и много уже изучили про мир айдору)))

URL
2013-07-11 в 13:40 

uraura
Норвежский лес в березовой роще
Miso, и тут такие любопытные факты есть Акцентируй мое внимание !:)

2013-07-11 в 17:40 

Miso
uraura, Акцентируй мое внимание !
Ну, может, эти фактики для меня новые и потому любопытные)) О том, как зарождалось явление, о том, что соло-пьедестал сменился массовостью, о страстном желании молодежи 80-х пойти в айдору)))

URL
2013-07-12 в 08:57 

uraura
Норвежский лес в березовой роще
Miso, я уловила нюансы:)

   

Miso

главная