Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:12 

О том, кого японцы и не японец хотят слышать на церемонии открытия Игр 2020 года

Miso


Японский олимпийский комитет задался вопросом о том, кто должен выступать на церемонии открытия Олимпийских игр 2020 года, и опросил по этому поводу более 100 000 человек. По результатам опроса был составлен топ-20 желаемых на мероприятии музыкантов:

20. Namie Amuro (1,814 голосов)
19. Hikawa Kiyoshi (1,876 голосов)
18. Ikimonogakari (1,888 голосов)
17. Kuwata Keisuke (1,944 голосов)
16. Kitajima Subaro (2,010 голосов)
15. Fukuyama Masaharu (2,015 votes)
14. Akikawa Masafumi (2,063 голосов)
13. Yuki Saori (2,114 голосов)
12. Mr.Children (2,146 голосов)
11. MISIA (2,240 голосов)
10. Wada Akiko (2,336 голосов)
9. B’z (2,840 голосов)
8. Utada Hikaru (2,952 голосов)
7. AKB48 (3,057 голосов)
6. DREAMS COME TRUE (3,167 голосов)
5. Yuzu (3,760 голосов)
4. SMAP (5,956 голосов)
3. EXILE (6,820 голосов)
2. Arashi (7,482 голосов)
1. Southern All Stars (8,939 голосов)

Пользователи Интернета были удивлены сложившейся расстановке сил, при этом одни недоумевали, почему AKB48 оказались лишь на 7 месте, а другие настаивали на том, что музыкантов западного стиля, таких как, например, занявших первую строчку Southern All Stars, вообще не стоит допускать к участию в мероприятии.

Встречались также такие комментарии:

- Я думаю, это будет вокалоид или что-то подобное.
- Рюити Сакамото или Дзё Хисаиси.
- Хикару Утада.
- Пусть кто-нибудь достойный споет «Сукияки».
- Надеюсь, это не будет кто-то из Johnny’s или AKB.

Кроме того, комментаторы высказывали пожелания увидеть на церемонии музыкантов мирового уровня, или недоумевали, как можно выбирать кого-то сейчас, ведь впереди еще 7 лет, и музыкальные вкусы могут существенно поменяться.

Однако независимый журналист онлайн-издания The JapanTimes Иэн Мартин как раз опасается стабильности музыкальных вкусов японцев.
Его мнение о том, что было бы предпочтительнее на церемонии открытия:

«Десять тысяч Кумамонов, танцующих скрупулёзно разработанный номер в стиле Басби Беркли под международный хит Кю Сакамото 1963 года «Сукияки»? 100-метровая Miku Hatsune, возвышающая над стадионом, в то время как 80 000 зрителей вытягивают шеи ради проблеска ее юбки? Новоизбранный премьер-министр Pamyu Pamyu, с разгоном влетающая на стадион верхом на мотоцикле Kaneda из (аниме) «Акира», чтобы доставить факел «Идолимпиады»?

Сообщение о том, что Токио был выбран столицей Олимпийских игр 2020 года возбудило спекуляции относительно того, как может выглядеть церемония открытия, с идеями от пугающих (причастность любого из подопечных Johnny & Associates), до желаемых (полноценные Мобильные воины Гандамы). Об одном можно сказать наверняка: японская культура будет выдвинута на первый план, и получившееся в результате многое скажет о том, какой себя хочет видеть страна.

Как Пекин (в 2008 году), так и Лондон (в 2012 году) доверили организацию церемоний всемирно известным, титулованным режиссерам с серьезным театральным опытом, однако Чжан Имоу и Дэнни Бойл по-разному подошли к музыкальной составляющей. Китай сосредоточился на классической музыке и сложных, вымуштрованных выступлениях. Лондон мудро избежал подражания этому зрелищу и взамен подчеркнул настроение расслабленности и разнообразия, использовав звуковое сопровождение, которое подмигивало классике, но предпочтенее отдавало поп-музыке.

Есть много примеров традиционной японской культуры, достойных шоу. В частности, танцевальный фестиваль Ава-одори, задействующий тысячи танцоров и привлекающий более миллиона зрителей на улицы Токусимы, или его токийский вариант - Коэндзи-ава-одори. Он сочетает в себе массовое действо, ставшее отличительной чертой торжества в Пекине, и атмосферу карнавала в Лондоне, оставаясь, при этом, тем, что Япония с гордостью может предъявить в качестве собственного уникального «продукта».

Когда дело касается поп-музыки, мы не способны предугадать, что будет популярно через 7 лет. Однако с музыкальной индустрией, которая рьяно ищет способы продления жизни рентабельным на текущий момент исполнителям, в ущерб развитию новых талантов, поп-сцена 2020 года может показаться удивительно знакомой любому нетерпеливому путешественнику во времени, прибывшему из сегодняшнего дня.

Такие как Mr. Children, B'z, SMAP и Arashi производят впечатление подвергшихся некому алхимическому воздействию, сделавшему их не убиваемыми, так что, не исключайте появление ни одной из этих групп. Собственно, 47-летний Такуя Кимура, поющий «Sekai ni Hitotsu Dake no Hana», тревожно правдоподобный сценарий. Точно так же мы должны быть готовы к угрозе получения пиар-агентством доступа к творческому процессу и использования церемонии для проталкивания бездарных копий, числящихся у них на балансе.

Одно имя, которое появляется во многих дискуссиях об Играх-2020, это Кю Сакамото, чья песня «O Ue Muite Aruku», известная как «Sukiyaki» на английском языке, завоевала популярность за рубежом в 1963 году, в то же самое время, когда Токио готовился принять Олимпийские игры 1964 года. И песня, и Игры выступали символом возвращения послевоенной Японии в мировое сообщество, и вполне вероятно, что организаторы будущей Олимпиады захотят обыграть связь между этими эпохами.

Еще одно широко обсуждаемое имя - тёзка Сакамото, Рюити. Получивший известность в 70-х - 80-х годах в составе пионеров техно-попа группы Yellow Magic Orchestra, он ценится на мировом уровне за свои музыкальные работы к кинофильмам, и в настоящее время занимает позицию своего рода представителя государства в области музыки, что во многих отношениях делает его идеальной фигурой для роли музыкального директора Игр.

В конечном счете церемония открытия является зрелищем, которое посмотрит каждый, поэтому она не требует той же степени коммерческой озабоченности, которая необходима аналогичному по размаху, но финансируемому за счет частных средств мероприятию. Будем надеяться, что организаторы получат полную свободу действий, чтобы создать программу, демонстрирующую традиции и талант».

источники: aramatheydidnt.livejournal.com, www.japantimes.co.jp, gizmodo.com/

@темы: Япония, Japan, переводы

URL
Комментарии
2013-10-18 в 14:26 

Shizuku
В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
«Десять тысяч Кумамонов, танцующих скрупулёзно разработанный номер в стиле Басби Беркли под международный хит Кю Сакамото 1963 года «Сукияки»? 100-метровая Miku Hatsune, возвышающая над стадионом, в то время как 80 000 зрителей вытягивают шеи ради проблеска ее юбки? Новоизбранный премьер-министр Pamyu Pamyu, с разгоном влетающая на стадион верхом на мотоцикле Kaneda из (аниме) «Акира», чтобы доставить факел «Идолимпиады»?

Да, именно таким открытие и должно быть )))

2013-10-18 в 14:43 

Hotaru 20
Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, они конечно слишком рано озадачились этой проблемой

2013-10-18 в 14:43 

T@tti
В каждой женщине должна быть своя безуминка
за 7 лет все еще много раз поменяется, но вот с этим:
Такие как Mr. Children, B'z, SMAP и Arashi производят впечатление подвергшихся некому алхимическому воздействию, сделавшему их не убиваемыми, так что, не исключайте появление ни одной из этих групп. Собственно, 47-летний Такуя Кимура, поющий «Sekai ni Hitotsu Dake no Hana», тревожно правдоподобный сценарий. Точно так же мы должны быть готовы к угрозе получения пиар-агентством доступа к творческому процессу и использования церемонии для проталкивания бездарных копий, числящихся у них на балансе. согласна полностью :-D

2013-10-18 в 15:08 

Miso
Shizuku, Ну если японское правительство не откажется от проекта Cool Japan к тому времени, то вполне вероятный сценарий :D

Hotaru 20, Вспоминая рассказы о том, как японцы тщательно готовились к Чемпионату мира по футболу, Олимпиада должна наводить на организиаторов ужас ответственности))) Но помимо музыкального оформления им предстоит решить проблему более "проблемную" - утечка радиоактивной воды и наведение порядка на АЭС, в противном случае обыватели - любители спорта, не копающиеся глубоко в вопросах зивертов, в Токио попросту не поедут.

T@tti, Угу, японский поп-рынок стабилен, но очень локален))) Подозреваю все же, что японский олимпийский комитет перестанет задавать вопрос, кого бы японцы хотели видеть на церемонии открытия, а поставит вопрос так: какая церемония не даст скучать гостям?))) Продукты Cool Japan - вероятный сценарий, а группы, любимые японцами и малочисленными (если говорить о масштабах зрителей Олимпиады) зарубежными фанаты - все же я сомневаюсь.

URL
2013-10-18 в 15:25 

Hotaru 20
Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, за 7 лет с утечкой они что то обязательно сделают, а если не сделают ,то отрапортуют .что сделали. Не думаю ,что они захотят потерять игры из за такого.

2013-10-18 в 15:38 

Miso
Hotaru 20, Должны сделать) Государство теперь вроде как активнее будет принимать участие в ликвидации последствий. Но, мне кажется, чтобы убедить людей в безопасности территории, японцам придется постараться. Многие убеждены, что и японские острова, и омываемые их воды заражены, а радиация, как известно, так быстро не "выветривается".

URL
2013-10-18 в 15:43 

aka-moon
Если есть хотя бы один человек, который знает правду, этого достаточно..
Спасибо за подачу информации! Хоть и рановато они озаботились, но зато есть от чего отталкиваться и мне, например, более всего интересно, какой себя хочет видеть страна. :yes:

2013-10-18 в 16:03 

Miso
aka-moon, не за что)))... Рановато ли - тут как посмотреть. Для японцев Олимпиада будет важным действом по корректировке имиджа страны, сейчас, как мне кажется, слывущей неудачницей, и возвращения интереса к ней. И какой имидж за собой захотят закрепить японцы, да, очень любопытно)))

URL
2013-10-18 в 16:09 

aka-moon
Если есть хотя бы один человек, который знает правду, этого достаточно..
Miso, Олимпиада всегда была очень важным мероприятием для любой страны, но что ты имеешь ввиду под этим: "Для японцев Олимпиада будет важным действом по корректировке имиджа страны, сейчас, как мне кажется, слывущей неудачницей, и возвращения интереса к ней."? Фукусиму или что-то другое? Может, они поэтому торопятся строить планы, чтобы не отобрали у них возможность проведения олимпиады?

2013-10-18 в 16:44 

Miso
aka-moon, Да, в первую очередь, имею в виду Фукусиму. Негатива в связи с Фукусимой на Японию льется очень много, страна и политически, и экономически пострадала. И если Япония не превратит Олимпиаду в крупномасштабную финансовую аферу, как это произошло у нас, то траты на Олимпиаду должны сыграть так, как должны -повысить степень доверия и интереса к стране)

URL
2013-10-18 в 17:20 

aka-moon
Если есть хотя бы один человек, который знает правду, этого достаточно..
Miso,
И если Япония не превратит Олимпиаду в крупномасштабную финансовую аферу, как это произошло у нас
интересное определение :-D

траты на Олимпиаду должны сыграть так, как должны -повысить степень доверия и интереса к стране)
Я думаю, японцы справятся :vo:

2013-10-19 в 00:30 

Miso
aka-moon, интересное определение Про аферу? Это не мое определение, это г-на Немцова))) Он так охарактеризовал наш олимпстрой и методы расходования бюджетных денег на сочинскую Олимпиаду)))

URL
2013-10-19 в 01:02 

aka-moon
Если есть хотя бы один человек, который знает правду, этого достаточно..
Я с ним близко не знакома) Украинка и ТВ не смотрю, но о г-не наслышана, да...
Он так охарактеризовал наш олимпстрой и методы расходования бюджетных денег на сочинскую Олимпиаду)))
Miso, :facepalm:

   

Miso

главная