Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:08 

Miso
Некий Джефф Кингстон, директор Института Азии Университета Temple, Япония, рассуждает об имидже страны:

Брендинг Японии: не всегда вперед и вверх.

Брендинг - наука неточная. Возьмем, к примеру, недавнюю кампанию корпорации Fukushima Industries по запуску нового дружественного потребителю маскота.

Вероятно, не опасаясь перспективы иска о защите интеллектуальной собственности со стороны Tokyo Electric Power Co. (Tepco), базирующийся в Осаке производитель электрических бытовых приборов представил публике талисман Fukuppy (по-японски произносится как «фу-ку-пи») - улыбающееся яйцо с голубыми крыльями и в красных ботинках. Утверждается, что разговаривающее яйцо «немного недотепа», но, к счастью, он также обладает «сильным чувством справедливости» - в чём энергокомпания пока замечена не была.


Fukuppy, фото: пресс-служба Fukushima Industries

Fukuppy оказался еще одной языковой оплошностью в ряду неблагозвучных английских названий японских брендов (Calpis? Pocari Sweat? MOS Burger?), появившихся благодаря неадекватному - или нет- совету носителей языка (или, возможно, раздраженных сотрудников). И даже не спрашивайте о кампании Panasonic, призывавшей всех «потрогать дятла».*

Если говорить серьезно, брендинг немаловажен, в особенности когда страны стремятся культивировать (свой) имидж. При этом всегда существует опасность того, что каким-то бестолковым чиновникам придет в голову дурная концепция, о которой никто не бьет тревогу.

читать дальше


источник: www.japantimes.co.jp/opinion/2013/10/26/comment...

@темы: переводы, Япония, Japan

URL
Комментарии
2013-11-03 в 22:57 

Hotaru 20
Девственно белый дракончик величиной с ладонь.
Miso, спасибо за перевод. Я вот когда читаю такие статьи то думаю,что у японцев кризис национальности. Они не хотят терять старые традиции,но хотят как то двигаться навстречу всему миру не зная,что при этом такого предпринять.

2013-11-03 в 23:12 

Miso
Hotaru 20, Мне кажется наоборот, гос. аппарат излишне носится с Cool Japan( Т.е. акцент сейчас смещен с традиционной культуры Японии на поп-культуру, а Cool Japan все-таки не однозначный проект. Да и автор прав, что главная задача справиться с имиджем распространителя радиации и страны провальной системы управления(

URL
   

Miso

главная