Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:01 

Miso
Часть II - "За что издатели en.rocketnews24.com любят Японию"

В "десятке правильных вещей" вряд ли найдется что-то, что окажется для нас новым/удивительным, но вот это такой список деталей, за которые западные авторы любят страну. И, да, два пункта я не стала переводить, ибо слишком индивидуально в первом случае, и слишком очевидно во втором))

1. Торговые автоматы

Мы, вероятно, разочаруем некоторых читателей, сказав, что несмотря на все существующие легенды, торговые автоматы с трусиками, на самом деле, не установлены на каждом углу японских улиц. Но если вы ищете что-то для утоления жажды - будь то горячий или холодный напиток – вам не понадобится шагать в его поисках сотни метров.

Баночный (черный, белый, с дополнительной порцией молока, холодный, с низким содержанием сахара, без сахара, с дополнительным сахаром, редуцирующий жир) кофе, чай, зеленый чай, ячменный чай, спортивные напитки, горячий шоколад, газированная вода, пиво, фруктовые соки, малиновое желе, даже хлеб и тушенка: если это может быть упаковано в жестянку, вы найдете это что-то в одном из японских торговых автоматов, и покупка самой большой банки обойдется вам, как правило, не дороже 120 иен (US $1,20). Многие торговые автоматы, к тому же, вознаграждают своих постоянных пользователей: ЖК-панели показывают ряд чисел после каждой покупки, и, когда выпадают три семерки, вы получаете бесплатный напиток – любой, по вашему выбору! А новые автоматы снабжены управляемым сенсорным монитором, который в анимированной форме показывает их содержимое, и тем самым идеально подходит iPhone-поколению.

2. Еда

Никто не сомневался, что японская кухня окажется в списке. Есть, впрочем, несколько («что за черт!») странностей, таких как сырое лошадиное мясо и фугу, но подавляющее большинство японских блюд на самом деле великолепно, и мы говорим не только о бэнто в форме персонажей аниме-серий.

Далее авторы описывают свои любимые блюда, а я просто их перечислю и вставлю несколько фото еды из личного опыта))):
- донбури, - гёза; - мисо-суп; - оконимияки; - рамэн; - сасими; - сябу-сябу; - суши; - такояки.


читать дальше

3. Традиция снимать обувь при входе в помещение

Мы понимаем, что это звучит так, как если бы некий японофил в вызывающей неловкость попытке начал доказать, что он плотно интегрировался в культуру, но после нескольких лет проживания в Японии и следования этой традиции, мы стали считать идею расхаживания по дому в уличной обуви в общем-то грубой, и каждый раз, когда мы наблюдаем в западном фильме или комедийном шоу, как персонаж сидит в обуви с ногами на диване, кровати или в кресле, в наши головы приходит одна и та же мысль: «вы уверены, что не наступили в собачьи экскременты, пока были "снаружи"?»

Как многие из вас уже знают, в большинстве японских домов, а также в школах и некоторых клиниках, люди снимают уличную обувь перед входом в здание. Эта практика, безусловно, не является исключительно японской, и «действительные» причины разуваться будут разниться, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но большинство согласны, что японское желание провести четкую грань между чистым «うち» (внутри) и грязным «そと» (снаружи) является главной побудительной силой.

Представления о том, что внутри дома не должно быть слишком грязно, также находит свое отражение в планировке типичной японской ванной. Точно так же, как человек принимает душ перед тем, как опуститься в ванну (и это понятно: зачем сидеть в воде, впитавшей дневную пыль?), а ванна содержится в безупречной чистоте, туалет обычно находится в отдельном помещении, не совмещенном с ванной или душевой комнатой. Почему? Потому что туалет в известной мере самое грязное место в доме, в то время как ванна – это место, где тело очищается. В японском мышлении эти две комнаты просто не созданы друг для друга, и мы не можем избавиться от ощущения, что японцы близки к истине.

Безусловно, хождение по дому в тапочках, носках или босиком имеет дополнительный плюс – снижается уровень шума, что важно, когда ваши стены тонкие как бумага и / или вы живете с соседями под боком, но когда вы задумываетесь о том, где побывали ваши ботинки, пока вы ходили по городу, наступая в лужи и даже, возможно, жевательные резинки, плевки и собачью мочу (или хуже), и просто в грязь, правило о том, что вы должны оставить все это снаружи, снимая обувь перед входом, приобретает смысл. Эта практика может время от времени раздражать, особенно когда вы зашнуровали ботинки и вышли из дома, а потом вспомнили, что оставили свой телефон в гостиной (что означает повторение всего процесса снимания-одевания обуви или ползание на коленках, которое, например, проделывала Сацуки в мультфильме «Мой сосед Тоторо»). Но все же, оказавшись под воздействием этого японского обычая, мы задумываемся о том, что ношение обуви в доме имеет тот же смысл, что и выставление ковров и мебели на улицу в надежде, что они останутся чистыми.

Вдобавок, не приятнее ли скинуть свою обувь и дать своим ногам проветриться, оставаясь в одних носках? Ну, или, возможно, не только в носках, а как вам больше нравится…

4. Такси

Любой, кто пользовался в Японии услугами городских такси, знают, что они далеко не дешевые. Так что, вы можете удивиться, увидев японские такси в нашем топ-10. Но всего три слова: автоматически открывающиеся двери.

Поймайте такси, и когда оно остановится возле тротуара, для вас автоматически откроется дверь. И не просто разблокируется и приоткроется на пару дюймов, а откроется полностью, позволяя пассажиру проскользнуть внутрь со всеми его сумками, детьми, подругами, де чем/кем угодно. Как только вы благополучно окажетесь внутри, водитель использует рычаг, чтобы закрыть за вами дверь. Это очень маленький жест, но он создает другой мир, давая вам почувствовать себя мелкой знаменитостью, даже если на вас следы детской рвоты, или вы были застигнуты внезапным ливнем.

читать дальше

источник: en.rocketnews24.com/2013/11/09/10-things-japan-...

@темы: переводы, Япония, Japan

URL
Комментарии
2013-11-29 в 07:20 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Вот эта статья мне понравилась, все правда, только две не правды, по поводу выпивания где угодно, в отличие от русских в Японии не принято употреблять алкогольные напитки на улице, саларимэны все дружненько идут в бары. Ни разу не видела чтобы кто то бухал пивасик на улице. Кстати это очень удивляет японцев в России, когда они видят молодеж пьющую на лавках.
И второе, я часто слышу миф, что японцы выкидывают много еды, это не правда, в Японии принято все доедать, выкидывать это кащунство.
А вобще статья реально хороша !

2013-11-29 в 09:26 

Shizuku
В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
Кстати это очень удивляет японцев в России, когда они видят молодеж пьющую на лавках.
Я подозреваю там как и в европе. В барах получается дешевле, чем в магазине. т.е. целая бутылка водки в магазине будет дороже, чем в баре т.к. в баре тебе не нужна целая бутылка, а там 5-8 стопок хватит. У нас же в барах, за цену 2-3х стопок водки можно купить целую бутылку в магазине.

Miso
Большое спасибо за статью :)

2013-11-29 в 10:28 

Miso
marysja21, В Японии нет запрета на употребление спиртных напитков в общественных местах, но разрешительный возраст - 20 лет, если не ошибаюсь? Поэтому школьники (ну или выглядащая весьма юно молодежь), "громко" пьющие алкоголь на улице, и привлекают в России внимание японцев?..
Авторам статьи, вероятно, приятно осознавать, что они могут открыть баночку пива в парке, а не идти в бар)))) А не принято - тут еще же корпоративная культура влияет, как мне кажется)))

URL
2013-11-29 в 10:32 

Miso
Shizuku, Большое спасибо за статью

Не за что))) В статье, конечно, много известных фактов, но повторять их приятно)))

URL
2014-01-26 в 00:32 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
Miso, большое спасибо, очень интересно ))
когда читала про обувь, прям такая гордость была за русских, что у нас тоже обувь принято снимать. у нас в школе как-то устроили опрос на эту тему: "а в вашей стране дома снимают обувь?" все сказали, что снимают, были только азиаты и русские. преподаватель: "а вот в Америке не снимают..." у него так и читалось в голосе "дикари" )))
а я кстати видела мужиков с пивом на лавочке в парке, так что бывает и так, как тут написано :)

   

Miso

главная