23:01 

Miso
Часть II - "За что издатели en.rocketnews24.com любят Японию"

В "десятке правильных вещей" вряд ли найдется что-то, что окажется для нас новым/удивительным, но вот это такой список деталей, за которые западные авторы любят страну. И, да, два пункта я не стала переводить, ибо слишком индивидуально в первом случае, и слишком очевидно во втором))

1. Торговые автоматы

Мы, вероятно, разочаруем некоторых читателей, сказав, что несмотря на все существующие легенды, торговые автоматы с трусиками, на самом деле, не установлены на каждом углу японских улиц. Но если вы ищете что-то для утоления жажды - будь то горячий или холодный напиток – вам не понадобится шагать в его поисках сотни метров.

Баночный (черный, белый, с дополнительной порцией молока, холодный, с низким содержанием сахара, без сахара, с дополнительным сахаром, редуцирующий жир) кофе, чай, зеленый чай, ячменный чай, спортивные напитки, горячий шоколад, газированная вода, пиво, фруктовые соки, малиновое желе, даже хлеб и тушенка: если это может быть упаковано в жестянку, вы найдете это что-то в одном из японских торговых автоматов, и покупка самой большой банки обойдется вам, как правило, не дороже 120 иен (US $1,20). Многие торговые автоматы, к тому же, вознаграждают своих постоянных пользователей: ЖК-панели показывают ряд чисел после каждой покупки, и, когда выпадают три семерки, вы получаете бесплатный напиток – любой, по вашему выбору! А новые автоматы снабжены управляемым сенсорным монитором, который в анимированной форме показывает их содержимое, и тем самым идеально подходит iPhone-поколению.

2. Еда

Никто не сомневался, что японская кухня окажется в списке. Есть, впрочем, несколько («что за черт!») странностей, таких как сырое лошадиное мясо и фугу, но подавляющее большинство японских блюд на самом деле великолепно, и мы говорим не только о бэнто в форме персонажей аниме-серий.

Далее авторы описывают свои любимые блюда, а я просто их перечислю и вставлю несколько фото еды из личного опыта))):
- донбури, - гёза; - мисо-суп; - оконимияки; - рамэн; - сасими; - сябу-сябу; - суши; - такояки.


Fish market
«Fish market» на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

28.04.12
«28.04.12» на Яндекс.Фотках

3. Традиция снимать обувь при входе в помещение

Мы понимаем, что это звучит так, как если бы некий японофил в вызывающей неловкость попытке начал доказать, что он плотно интегрировался в культуру, но после нескольких лет проживания в Японии и следования этой традиции, мы стали считать идею расхаживания по дому в уличной обуви в общем-то грубой, и каждый раз, когда мы наблюдаем в западном фильме или комедийном шоу, как персонаж сидит в обуви с ногами на диване, кровати или в кресле, в наши головы приходит одна и та же мысль: «вы уверены, что не наступили в собачьи экскременты, пока были "снаружи"?»

Как многие из вас уже знают, в большинстве японских домов, а также в школах и некоторых клиниках, люди снимают уличную обувь перед входом в здание. Эта практика, безусловно, не является исключительно японской, и «действительные» причины разуваться будут разниться, в зависимости от того, кого вы спрашиваете, но большинство согласны, что японское желание провести четкую грань между чистым «うち» (внутри) и грязным «そと» (снаружи) является главной побудительной силой.

Представления о том, что внутри дома не должно быть слишком грязно, также находит свое отражение в планировке типичной японской ванной. Точно так же, как человек принимает душ перед тем, как опуститься в ванну (и это понятно: зачем сидеть в воде, впитавшей дневную пыль?), а ванна содержится в безупречной чистоте, туалет обычно находится в отдельном помещении, не совмещенном с ванной или душевой комнатой. Почему? Потому что туалет в известной мере самое грязное место в доме, в то время как ванна – это место, где тело очищается. В японском мышлении эти две комнаты просто не созданы друг для друга, и мы не можем избавиться от ощущения, что японцы близки к истине.

Безусловно, хождение по дому в тапочках, носках или босиком имеет дополнительный плюс – снижается уровень шума, что важно, когда ваши стены тонкие как бумага и / или вы живете с соседями под боком, но когда вы задумываетесь о том, где побывали ваши ботинки, пока вы ходили по городу, наступая в лужи и даже, возможно, жевательные резинки, плевки и собачью мочу (или хуже), и просто в грязь, правило о том, что вы должны оставить все это снаружи, снимая обувь перед входом, приобретает смысл. Эта практика может время от времени раздражать, особенно когда вы зашнуровали ботинки и вышли из дома, а потом вспомнили, что оставили свой телефон в гостиной (что означает повторение всего процесса снимания-одевания обуви или ползание на коленках, которое, например, проделывала Сацуки в мультфильме «Мой сосед Тоторо»). Но все же, оказавшись под воздействием этого японского обычая, мы задумываемся о том, что ношение обуви в доме имеет тот же смысл, что и выставление ковров и мебели на улицу в надежде, что они останутся чистыми.

Вдобавок, не приятнее ли скинуть свою обувь и дать своим ногам проветриться, оставаясь в одних носках? Ну, или, возможно, не только в носках, а как вам больше нравится…

4. Такси

Любой, кто пользовался в Японии услугами городских такси, знают, что они далеко не дешевые. Так что, вы можете удивиться, увидев японские такси в нашем топ-10. Но всего три слова: автоматически открывающиеся двери.

Поймайте такси, и когда оно остановится возле тротуара, для вас автоматически откроется дверь. И не просто разблокируется и приоткроется на пару дюймов, а откроется полностью, позволяя пассажиру проскользнуть внутрь со всеми его сумками, детьми, подругами, де чем/кем угодно. Как только вы благополучно окажетесь внутри, водитель использует рычаг, чтобы закрыть за вами дверь. Это очень маленький жест, но он создает другой мир, давая вам почувствовать себя мелкой знаменитостью, даже если на вас следы детской рвоты, или вы были застигнуты внезапным ливнем.

5. Круглосуточные минимаркеты

Приехав из Великобритании, где минимаркеты обычно воспринимаются как некое последнее средство, я имел крайне ограниченный опыт покупок в этих магазинах: полночные посещения, чтобы купить рулон туалетной бумаги или молоко, и, возможно, опрометчиво закупиться алкоголем, когда вечеринка затянулась, и участники решили, что крепкие напитки не будут такой уж плохой идеей. Всё дорого (ты должен заплатить за это удобство, не так ли?), многие посетители выглядят в высшей степени отвратительно (пьяный двадцатилетний я в том числе), а персонал редко когда кажется жаждущим находиться там дольше покупателей.

В Японии дело обстоит по-другому. Мини-маркеты - 7-Eleven, Lawson, FamilyMart, Mini Stop, и даже такие небольшие, как Save On и Coco – замечательны во всех отношениях и встречаются абсолютно везде. Продукты, за редким исключением, ненамного дороже, чем в других магазинах, множество снэков и готовых блюд, которые были сделаны в тот же день, а не неделю назад, в лучшем случае; кроме того, минимаркеты предлагают тонну действительно полезных услуг, среди которых:

- Курьерская доставка и хранение: Вы можете принести посылку в местный мини-маркет, попросить взвесить его, проставить бирку, и курьерская служба (обычно Yamato, или «куро нэко»)) заберет его из магазина, и доставит согласно вашим указаниям. Тарифы на удивление разумны. Вы даже можете оставить на хранение ваш багаж, и с ним все будет в порядке.

- Оплата счетов: Хотите оплатить счет за газ, электричество, Интернет или мобильный телефон? Принесите их в комбини, вручите продавцу квитанцию вместе с наличностью, и платеж будет обработан для вас в считанные секунды. Вуаля, и в мгновение ока в вашем жилье вновь засияют лампочки!

- Бронирование билетов и оплата всяких забавных вещиц: В зависимости от ваших комбини, вы можете использовать установленные там АТМ- для поиска и бронирования билетов на самолеты, концертны и в парки развлечений, получив распечатку и оплатив бронь на кассе. Вы даже можете совершать онлайн-покупки на таких сайтах, как Amazon и Yodobashi Camera, при условии, что сайт, на котором вы делаете заказ, предлагает «комбини барай» (оплата в комбини): после ввода индивидуального кода кода в автомате, вы просто отдаете наличные продавцу; кредитная карта не требуется.

- Распечатка файлов: Даже если вы при себе не имеете USB брелка, обратитесь в онлайн-сервис печати, предлагаемый сетью минимаркетов, и сохраните ваш документ там. Вы получите код доступа, который введете на принтере в магазине, и (после того, как опустите в слот несколько иен), машина выплюнет ваш документ. Вы можете распечатывать что угодно - от целых веб-страниц до эссе в формате MS Word.

Да, и давайте не будем забывать, что вы также можете купить еду, пиво, виски, вино, лампочки, DVD, видеоигры, газеты, журналы, корм для кошек, горячую выпечку, сезонную тушенку, свежий кофе, карты оплаты для Amazon, ITunes, Nintendo и интернет-магазинов Sony ... список можно продолжать бесконечно.

«Удобные магазины» в Японии на самом деле удобные.

6. Утилизация отходов

Возможно, Япония несколько расточительна, поскольку выбрасывает ежедневно невероятное количество отличной еды и использует для упаковки слишком много полиэтилена, но мы восхищаемся местной системой сбора и утилизации мусора.

От города к городу эта система, конечно, разнится, но большинство крупных городов требуют от своих резедентов сортировать бытовые отходы следующим образом: сгораемые и сырые отходы, полиэтилен, пластиковые бутылки, стекло, алюминиевые банки, бумаги и картон, и т.д.

Но как мусоросборщики могут быть уверены, что люди сортируют отходы должным образом? Наверняка какой-нибудь шутник может просто взять и сложить весь накопившийся у него мусор в один пакет и вышвернуть его в день сбора? Ну, большинство мешков либо прозрачны, либо достаточно тонки, чтобы рассмотреть, что внутри, кроме того, разноцветные надписи на них служат подсказкой, плюс, прием различных видов мусора осуществляется в определенные дни. Пытаетесь выбросить кухонные отходы в мешке, предназначенном для банок? Ай-ай-ай. Может вам и повезет, но, как правило, он будет оставлен и отмечен стикером с просьбой использовать правильный мешок (и все ваши соседи будут вас втайне осуждать). Но в попытках обмануть систему действительно нет никакого смысла, особенно когда некоторые города (в каждом используются свои собственные мусорные мешки, доступные в местных супермаркетах и, конечно, комбини) поощряют правильную утилизацию, установив на мусорные пакеты, например, для алюминиевых банок и пластика, цены ниже, чем на обычные сгораемые мешки для мусора. Так что, быть зелёным - оно того стоит.

Япония по-прежнему должна что-то делать со своей расточительностью, но ее подход к управлению утилизацией отходов, безусловно, шаг в правильном направлении, и многим странам есть чему поучиться. Так что, мы все поддерживаем эту систему.

7. Пунктуальность

Да, мы стонали в нашей предыдущей статье о том, какими закостеневшими в своих взглядах могут быть японцы, и как годами могут не ломаться правила, но мы понимаем, что без этой любви к соблюдению закона и сохранению порядка в Японии просто не будет всё так гладко, как сейчас. Люди здесь относятся к пунктуальности чрезвычайно серьезно, и приходить на встречи – независимо от их природы – на десять минут раньше считается разумным (и вежливым). Для кого-то это правило может показаться слишком строгим, но, если говорить коротко, то именно поэтому здесь всё работает как надо, и вы можете рассчитывать на то, что практическая любая служба будет работать по графику.

Есть моменты, когда задержки неизбежны, и даже в über-пунктуальной японской железнодорожной сети возможны опоздания на несколько минут, но будьте уверены, что если это произойдет, её операторы отнесутся к нарушению графика чрезвычайно серьезно, и вы можете ожидать как искренних извинений, так и вручения персоналом у турникетов расписки - «доказательства опоздания», которую пассажир может предъявить своему боссу в подтверждение того, что опоздание на пять минут случилось по вине ж/д компании, а не его собственной.

Если вы заказали доставку к определенному времени, она так и будет сделана. А если нет, то, как правило, вам позвонит курьер, чтобы лично извиниться и проинформировать вас о задержке. Пицца должна прибыть в семь? Освободите стол к 6:45. Если ваш оператор телефонной сети обещал, что инженер заедет к вам в определенный день в определенное время, 99%, что так оно и будет. Вы должны восхищаться такой преданности соблюдению графика.

8. Отношение к клиентам

Мы признаем, что этот пункт несколько смешан с предыдущим, но есть нечто само по себе удивительное в том, что персонал в Макдональдсе относится к вам как к члену королевской семьи, даже если вы скупо не хотите заплатить несколько дополнительных иен, чтобы сделать ваш гамбургер чизбургером, и выбираете стакан воды вместо кока-колы. Да, как и в любой стране есть горстка придурков, которые разочаровывают своим поведением, но если и есть единственная вещь, которую вы можете сказать о японцах, так это то, что они действительно знают, как заботиться о клиентах.

От отелей до точек фастфуда, клиенты почти всегда получают вежливые приветствия и улыбки. Обычно используется кэйго (почтительная речь), и персонал стремительно находит слова извинения, даже когда очевидно, что не прав клиент.

Возникла какая-то проблема в банке или почтовом отделении, персонал сделает все возможное, чтобы найти для вас решение, а не просто извиниться и попытаться перейти к следующему клиенту. И на некоторых бензоколонках, помыв ваше лобовое стекло, протерев дворники и спросив, если у вас есть какой-нибудь мусор, который вы хотели бы выбросить - и все это по ходу того, как вас заправляют - работники проводят вас поклоном и поднимут голову только тогда, когда ваш автомобиль будет уже за несколько километров. Иногда хочется, чтобы они немного расслабились (персонал универмага, подносящий ваши покупки к порогу магазина и многократно благодарящий вас за вашу благосклонность, может несколько смущать тех из нас, кто рос на вермишели «алфавит» и флюорисцентных розовых пудингах), но в целом это фантастика - видеть так много людей, настолько серьезно относящихся к своей работе.

Как однажды сказал американский стендап комик Луис Си Кей: когда речь заходит об отношении к своей работе, то даже если у вас дерьмовая работа, вы должны «выбивать из неё все дерьмо». Это именно то, что делает подавляющее большинство японцев.

9. Унитазы

Тут всё очевидно, мне кажется. Описание я не стала переводить. «Техника на грани фантастики» всем просто доставляет удовольствие))

10. Возможность выпивать практически везде

Распитие алкоголя в общественных местах не приветствуется в некоторых странах, а в некоторых и вовсе может быть под запретом, но в Японии считается в порядке вещей открыть бутылочку пива в парке, на улице или в cинкансэне (хотя еда и питье в большинстве регулярных поездов - табу).

Возможно, после многих часов сверхурочной работы японцы чувствуют, что холодное пиво – данное им Богом право? Возможно, мало кто из японцев после выпивки навлекает на себя неприятности и становится агрессивным (во всяком случае, нападение внезапной сонливости обычно худшее, чего они должны бояться)? Какова бы ни была причина, никто не реагирует при виде человека, идущего по улице шатающейся походкой или сидящего на скамейке в парке с открытой банкой Asahi в руке, и благодаря этому непринужденному отношению к распитию алкоголя в общественных местах, парки по всей Японии переполнены гуляющими (включая целые семьи, а не просто буйных студентов), едящими, выпивающими и каждый год наслаждающимися цветением сакуры. Поэтому нет в Японии никаких «коричневых пакетов» или заглатываний алкоголя втихоря, а банки пива откупориваются, и крики «Кампай» раздаются в том объеме и в тех случаях, когда вы считаете нужным. И мы считаем, что это здорово.

источник: en.rocketnews24.com/2013/11/09/10-things-japan-...

@темы: переводы, Япония, Japan

URL
Комментарии
2013-11-29 в 07:20 

marysja21
Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Вот эта статья мне понравилась, все правда, только две не правды, по поводу выпивания где угодно, в отличие от русских в Японии не принято употреблять алкогольные напитки на улице, саларимэны все дружненько идут в бары. Ни разу не видела чтобы кто то бухал пивасик на улице. Кстати это очень удивляет японцев в России, когда они видят молодеж пьющую на лавках.
И второе, я часто слышу миф, что японцы выкидывают много еды, это не правда, в Японии принято все доедать, выкидывать это кащунство.
А вобще статья реально хороша !

2013-11-29 в 09:26 

Shizuku
В последнее время я обнаружил, что смеяться над людьми - прекрасный способ не убивать их чаще, чем требуется.
Кстати это очень удивляет японцев в России, когда они видят молодеж пьющую на лавках.
Я подозреваю там как и в европе. В барах получается дешевле, чем в магазине. т.е. целая бутылка водки в магазине будет дороже, чем в баре т.к. в баре тебе не нужна целая бутылка, а там 5-8 стопок хватит. У нас же в барах, за цену 2-3х стопок водки можно купить целую бутылку в магазине.

Miso
Большое спасибо за статью :)

2013-11-29 в 10:28 

Miso
marysja21, В Японии нет запрета на употребление спиртных напитков в общественных местах, но разрешительный возраст - 20 лет, если не ошибаюсь? Поэтому школьники (ну или выглядащая весьма юно молодежь), "громко" пьющие алкоголь на улице, и привлекают в России внимание японцев?..
Авторам статьи, вероятно, приятно осознавать, что они могут открыть баночку пива в парке, а не идти в бар)))) А не принято - тут еще же корпоративная культура влияет, как мне кажется)))

URL
2013-11-29 в 10:32 

Miso
Shizuku, Большое спасибо за статью

Не за что))) В статье, конечно, много известных фактов, но повторять их приятно)))

URL
2014-01-26 в 00:32 

Elianne
Life is beautiful だから笑って
Miso, большое спасибо, очень интересно ))
когда читала про обувь, прям такая гордость была за русских, что у нас тоже обувь принято снимать. у нас в школе как-то устроили опрос на эту тему: "а в вашей стране дома снимают обувь?" все сказали, что снимают, были только азиаты и русские. преподаватель: "а вот в Америке не снимают..." у него так и читалось в голосе "дикари" )))
а я кстати видела мужиков с пивом на лавочке в парке, так что бывает и так, как тут написано :)

     

Miso

главная