Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

Экономический пост)

Miso
В преддверии подведения итогов 2014 года: скоро увидим, к чему привела политика г-на премьер-министра)



Интервью Ноя Смита, профессора финансов Университета Стоуни-Брук, интернет-изданию neojaponisme о мифах японской экономики и о том, что случится с Абэномикой.

Поможете нам развенчать основные мифы о японской экономике?

Миф № 1: «Япония - экспортно-зависимая страна».

На самом деле, экспорт занимает незначительную долю в экономике Японии (16%), если сравнивать с большинством развитых стран (хотя у Японии этот процент выше, чем у США). Кроме того, уже какое-то время сальдо торгового баланса не является активным.

Миф № 2: «Японские семьи накапливают сбережения».

Раньше - да, но сейчас это не так. Доля сбережений домашних хозяйств упала почти до 0% в 2008 году и составляет примерно 2% в настоящее время (в Америке - около 5%).

Миф № 3: «Япония – страна административной экономики, направляемой промышленной политикой».

Некоторое время назад так и было, сейчас нет. Влияние Министерства экономического развития и торговли METI (ранее - Министерство внешней торговли и промышленности) существенно снизилось. Министерство финансов по-прежнему имеет значительную власть над банками, но это также верно в отношении других богатых стран, и, как правило, именно так и случается после серьезного банковского кризиса.

Миф № 4: «Экономика Японии базируется на промышленном производстве».

Промышленное производство составляет чуть более одной пятой экономики Японии – выше, чем в большинстве богатых стран (только Германия и Корея превосходят (Японию) по этому показателю), но намного меньше, чем в большинстве развивающихся стран. В Индии, например, интенсивность производства выше, чем в Японии.

Миф № 5: «В Японии пожизненная занятость».

Верно для верхушки рабочей силы. Для всех, кто ниже, это вечная борьба за рабочее место, с минимальной надеждой на рост доходов или продвижение по службе. И, вероятно, половина из тех, кто нанят «пожизненно», опасается сокращений.

Миф № 6: «Японские компании не прогрессивны».

Абсолютно ошибочно во многих отношениях, я мог бы написать книгу на эту тему (и, возможно, напишу).

Миф № 7: «Японцы покупают государственные ценные бумаги из чувства патриотизма».

Вряд ли. Скорее всего, они покупают облигации японского правительства из чувства страха, пессимизма и недостатка знаний об альтернативных возможностях для инвестирования.

Еще одним мифом кажутся высокие цены.

Не все так дорого в Японии! Сходите в ¥ 100-магазин и посмотрите, сможете ли вы найти аналогичный товар в американском долларовом магазине. Бьюсь об заклад, что не сможете. (И я только что заплатил $7 за стаканчик Jack Daniels в дрянном баре в Окленде, так что мы больше не в 1980-х).

Плюс, не забывайте, что Япония указывает «чистые» цены, в то время как Америка -цены без учета налогов, поэтому вещи в Америке кажутся дешевле, по сравнению с японскими, но отчасти это иллюзия.

Кроме того, качество товаров несколько отличается. Молоко в Японии на вкус так же хорошо, как органическое в Америке. Пищевая плёнка в Японии гораздо лучше, чем в США. И японские рестораны, кафе и магазины намного чище, чем большинство их американских аналогов. Эта качественная разница увеличивает расходы, которые, в свою очередь, повышают цены, но вы получаете больше за свои деньги.

Наконец, не следует забывать, что Япония просто не такая богатая страна, как Соединенные Штаты. Производительность значительно ниже, и, к тому же, Япония не обеспечена природными ресурсами. Следовательно, цены будут превышать доходы, что уже само по себе является определением бедности!

При этом, высокие цены не приносят прибыли, если потрачены значительные средства. В Японии же уровень расходов достаточно высокий. Это и аренда земельных участков, и расходы на оплату труда и соблюдение нормативных требований, корпоративные налоги.

читать дальше

источник: neojaponisme.com

@темы: Japan, Япония, переводы

URL
Комментарии
2014-10-15 в 22:15 

coloxa
kame Here;)
Занятная статья! Спасибо за перевод.
Конечно, сложно дискутировать с автором не владея досконально вопросом, но ... мне всё время кажется, что ни один специалист извне, не способен решить проблему, образовавшуюся изнутри, при том что само это "изнутри" настолько самобытно и не имеет аналогов в мире, как бы автор не призывал не сравнивать Японию с США, а сравнить с Европейскими экономическими локомотивами. Европа так же бесконечно далека от Японии, как и Америка) Всё таки важнейший экономический ресурс - это люди, которые принимают решения - от самых мелких/повседневных до самых важных/касающихся всей страны. И тот вступает в игру непостижимый остальному миру японский менталитет)) Я вот за последнее время столько начиталась ереси от иноСМИ, описывающих нашу страну и её экономические реалии, что сейчас начала подозрительно относится и к тому, что иноСМИ пишут про все мировые экономики, если их авторы не являются представителями той страны о которой пишут ))

2014-10-15 в 23:11 

Miso
coloxa, Спасибо, что прочитала;)
Японский менталитет, конечно, любые абэ-планы может повернуть не в ту сторону. С другой стороны, сами японцы устали от стагнации, и, возможно, руководимые единым порывом будут работать на выполнение этих планов)))

Понимаю хорошо тебя про ересь, но в отношении абэномики и ее промежуточных результатов уж как-то все единодушны - и интервьюируемый, и японские, и зарубежные аналитики. Предположу, что здесь просто срабатывают единые экономические законы, а вот как они наложатся на японское мировоззрение - посмотрим)))

URL
2014-10-15 в 23:26 

coloxa
kame Here;)
Miso, я слишком сумбурно высказалась, уже шарики за ролики заезжают к вечеру.))
А хотелось сказать именно то, что и ты здесь просто срабатывают единые экономические законы, а вот как они наложатся на японское мировоззрение У всех стран есть своя специфика, например, то что стимулирует американцев скупать акции, может не сработать с консервативными японцами, которые всё-равно предпочтут не рисковать. Ни смотря ни на какие обещанные плюшки)
Да и замах на культурные изменения, ведущие к более рациональным и эффективным рынкам труда. путём увеличения количества женщин на руководящих постах - это реально невероятно трудный сдвиг в сознании. Как же японцы будут бухать по пятничкам у хостесс, если их начальник -сама женщина, к хостам что ли пойдут?:gigi: Утрирую конечно, но не является ли эта установка навязанной извне, так как изнутри общество к этому может быть абсолютно не готово?

2014-10-16 в 00:30 

Miso
coloxa, увеличения количества женщин на руководящих постах - это реально невероятно трудный сдвиг в сознании.

Ну да, это как один пример ломки сознания, а еще возможны "отмены" пожизненной занятости, низкие зарплаты и другие "дисбонусы" попытки вывода страны из кризиса. Но, может, мы и не представляем, что происходит сейчас в головах японцев. А вдруг они внутренне готовы к переменам даже такой вот ценой?)) И без хостесс проживут, и иммигрантов приветствовать будут, и акции скупать. Тут вот бы узнать, насколько обычные японцы готовы идти на встречу Абэ))

URL
2014-10-16 в 11:30 

Miso
coloxa, Вспомнила, как нам на переговоры японские банки притаскивали брошюры, разъясняющие, что такое абэномика. То ли по указанию от государства, то ли добровольно они их печатали и распространяли, с верой в душе)))

URL
2014-10-16 в 14:27 

coloxa
kame Here;)
Miso, Но, может, мы и не представляем, что происходит сейчас в головах японцев. совершенно не представляем, я -точно)))
Может они готовы новое экономическое чудо явить, а может их волнуют совершенно другие проблемы...


нам на переговоры японские банки притаскивали брошюры, разъясняющие, что такое абэномика ого! вот это сильно!

Собственно говоря, любая, даже не без очевидных недостатоков, программа, лучше никакой. Наметить цель и двигаться к ней установленным курсом - это хотя бы шанс достигнуть этой цели, хоть приблизиться к ней. Мне (лично :gigi: ) кое-какие цели кажутся нереализуемыми, но , полагаю, даже движение в этом направлении - уже позитивная тенденция.

   

Miso

главная