Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:30 

Экономический пост)

Miso
В преддверии подведения итогов 2014 года: скоро увидим, к чему привела политика г-на премьер-министра)



Интервью Ноя Смита, профессора финансов Университета Стоуни-Брук, интернет-изданию neojaponisme о мифах японской экономики и о том, что случится с Абэномикой.

Поможете нам развенчать основные мифы о японской экономике?

Миф № 1: «Япония - экспортно-зависимая страна».

На самом деле, экспорт занимает незначительную долю в экономике Японии (16%), если сравнивать с большинством развитых стран (хотя у Японии этот процент выше, чем у США). Кроме того, уже какое-то время сальдо торгового баланса не является активным.

Миф № 2: «Японские семьи накапливают сбережения».

Раньше - да, но сейчас это не так. Доля сбережений домашних хозяйств упала почти до 0% в 2008 году и составляет примерно 2% в настоящее время (в Америке - около 5%).

Миф № 3: «Япония – страна административной экономики, направляемой промышленной политикой».

Некоторое время назад так и было, сейчас нет. Влияние Министерства экономического развития и торговли METI (ранее - Министерство внешней торговли и промышленности) существенно снизилось. Министерство финансов по-прежнему имеет значительную власть над банками, но это также верно в отношении других богатых стран, и, как правило, именно так и случается после серьезного банковского кризиса.

Миф № 4: «Экономика Японии базируется на промышленном производстве».

Промышленное производство составляет чуть более одной пятой экономики Японии – выше, чем в большинстве богатых стран (только Германия и Корея превосходят (Японию) по этому показателю), но намного меньше, чем в большинстве развивающихся стран. В Индии, например, интенсивность производства выше, чем в Японии.

Миф № 5: «В Японии пожизненная занятость».

Верно для верхушки рабочей силы. Для всех, кто ниже, это вечная борьба за рабочее место, с минимальной надеждой на рост доходов или продвижение по службе. И, вероятно, половина из тех, кто нанят «пожизненно», опасается сокращений.

Миф № 6: «Японские компании не прогрессивны».

Абсолютно ошибочно во многих отношениях, я мог бы написать книгу на эту тему (и, возможно, напишу).

Миф № 7: «Японцы покупают государственные ценные бумаги из чувства патриотизма».

Вряд ли. Скорее всего, они покупают облигации японского правительства из чувства страха, пессимизма и недостатка знаний об альтернативных возможностях для инвестирования.

Еще одним мифом кажутся высокие цены.

Не все так дорого в Японии! Сходите в ¥ 100-магазин и посмотрите, сможете ли вы найти аналогичный товар в американском долларовом магазине. Бьюсь об заклад, что не сможете. (И я только что заплатил $7 за стаканчик Jack Daniels в дрянном баре в Окленде, так что мы больше не в 1980-х).

Плюс, не забывайте, что Япония указывает «чистые» цены, в то время как Америка -цены без учета налогов, поэтому вещи в Америке кажутся дешевле, по сравнению с японскими, но отчасти это иллюзия.

Кроме того, качество товаров несколько отличается. Молоко в Японии на вкус так же хорошо, как органическое в Америке. Пищевая плёнка в Японии гораздо лучше, чем в США. И японские рестораны, кафе и магазины намного чище, чем большинство их американских аналогов. Эта качественная разница увеличивает расходы, которые, в свою очередь, повышают цены, но вы получаете больше за свои деньги.

Наконец, не следует забывать, что Япония просто не такая богатая страна, как Соединенные Штаты. Производительность значительно ниже, и, к тому же, Япония не обеспечена природными ресурсами. Следовательно, цены будут превышать доходы, что уже само по себе является определением бедности!

При этом, высокие цены не приносят прибыли, если потрачены значительные средства. В Японии же уровень расходов достаточно высокий. Это и аренда земельных участков, и расходы на оплату труда и соблюдение нормативных требований, корпоративные налоги.

В период японского послевоенного становления розничные торговцы делали больший упор на качество продукции и высококлассное обслуживание, чем на низкие цены. Был ли в этом экономический смысл?

Возможно. Поскольку японские города плотно заселены, и люди ходят буквально повсюду, они готовы переплачивать за то, чтобы делать покупки в ближайших магазинах. Здесь у вас не получится просто подогнать свой внедорожник к Wal-Mart и загрузить багажник, как вы это проделываете в Америке. Поэтому крупные универмаги вынуждены увеличивать маржу, чтобы оставаться в бизнесе (кажется, что в Японии на каждом шагу массы людей, но во многих универмагах на удивление пусто). Наценка обычно подразумевает более качественные или брендовые товары.

Почему потребовалось так много времени для появления дешевых ритейлеров, подобных Uniqlo?

Мелкий торговый бизнес традиционно был под опекой японского государства. В течение многих лет действовал так называемый закон «о крупных розничных операторах» (прим.: направленный на снижение конкуренции), который был изменен лишь в 1994 году, а полностью пересмотрен в сторону смягчения в 2000-м. Ослабление торговых барьеров вероятно также сыграло свою роль. Рост неравенства мог стать причиной - активно формирующаяся группа с низкими доходами нуждается в дешевых вещах, чтобы выжить.

Судя по всему, японские домохозяйства не один год довольствуются тем, что открывают сберегательные счета в банках, получая мизерные проценты на свои средства. Будет ли так всегда?

Нет. Как я уже упоминал, домашние хозяйства в Японии больше не откладывают сбережений. То есть, у них попросту нет денег для размещения в банках. (Японские корпорации – вот кто делает сбережения, сидя на горах наличных).

Во-вторых, одной из задач Абэномики и монетарной политики Куроды является генерация инфляции и переход от реальных процентных ставок к отрицательным. Эта установка наказывает людей за хранение средств на сберегательных счетах и, как надеются, заставляет их инвестировать в такие вещи, как акции. Если домашние хозяйства начнут инвестировать в иностранные бумаги, зарабатывая на так называемых «кэрри-трейд» сделках, провал обеспечен. Последний сценарий мало поможет японской экономике.

Какие есть примеры инноваций японского бизнеса?

Одни из самых известных примеров – Prius (прим.:Toyota), с которого началось повальное увлечение гибридными автомобилями, и Canon 5D, который вложил в миллионы рук высококачественные камеры. Японские производители электроники традиционно ориентированы на нововведения; они были первыми на рынке ручных калькуляторов, цифровых камер, раскладных лэптопов, современных игровых консолей, и многих других вещей. Производители автомобилей и мотоциклов также активно реализуют инновационные проекты. Существует огромное количество технических новшеств, затрагивающих составные части и компоненты устройств, о которых практически ничего не слышно, потому что это не гламурно.

И в части бизнес-процессов японские компании всегда были прогрессивны. Они изобрели систему «кэйрэцу», которая управляла цепочкой поставок задолго до появления Интернета. Система менеджмента компании Toyota также весьма известна и оригинальна. Есть и другие примеры. Многие японские компании присутствуют в инновационном рейтинге Forbes.

Очевидно, что Япония крайне прогрессивна в области искусства и дизайна. Возможно даже в большей степени, чем любая другая страна, но творчество здесь иное. Массы творений японских производителей популярны на родине, но иностранцам они кажутся слишком «странными». Однако «странный» - это просто еще одно определения термина «креативный».

Японии навешен ярлык общества с «низкой инновационной активностью» по трем причинам, как мне кажется. Одна из них – это не насколько высокая, как в США, эффективность фундаментальных исследований. Другой причиной являются проблемы, c которыми сталкиваются японские стартап-компании: им не просто найти финансирование на поздних стадиях, а их росту препятствуют действия крупных авторитетных игроков и правительства. И третья - Японию, как правило, сравнивают с США; попробуйте в качестве альтернативы сравнить с Германией, Францией и Великобританией.

Абэномика

То, что нам известно, в общем-то, отражено в планах Абэ по проведению структурных реформ?

Абэ «проталкивает» ТТП (Транс-Тихоокеанское партнерство), и если присоединение состоится, желаемый результат оно принесет. Премьер-министр также нацелен на увеличение доли женщин на руководящих позициях, что, как мне кажется, могло бы иметь больший эффект, чем люди осознают, если реализация этой цели вызовет культурные изменения, ведущие к более рациональным и эффективным рынкам труда.
Помимо этого, не так уж много. Он говорил о послаблении правил увольнения, но, видимо, отказался от этой идеи.

Приведет ли участие в ТТП к снижению потребительских цен в Японии?

Более свободная торговля - иными словами, ТТП - снизит цены для японских потребителей. Это стало бы весьма важной частью структурной реформы. Самые значительные изменения претерпят цены на продукты питания.

Насколько трудовая занятость в Японии обусловлена нынешней японской системой регулирования трудовых отношений и высокими расходами? Иными словами, если смягчить правовые нормы и исключить высокие расходы, будет ли это означать рационализацию занятости?

Если честно, я cомневаюсь. Прежде всего, имеющиеся у нас данные на самом деле не говорят о том, кто трудоустроен, а кто нет. Япония известна «низким уровнем безработицы», но правда заключается в том, что в Японии примерно такой же, как в США, процент людей трудоспособного возраста имеет работу. Это потому, что значительное число женщин и молодых японцев не работают. Если Япония либерализует систему (трудовых отношений), начнут ли люди работать? Я не знаю, и не думаю, что кто-то знает. (Если кто и знает, то это мой друг из Университета Осаки Фумио Отакэ, специалист по экономике труда).

Один из видов дерегулирования, способных «рационализировать» занятость – это послабление законодательных актов, препятствующих увольнениям, но сейчас такой сценарий кажется маловероятным.

Японские фирмы нанимают значительно больше людей, чем «необходимо» для производства. Если отменить ограничения на увольнения, не приведет ли это к сокращениям без возможности найти новое место на рынке труда?

В какой-то степени так и будет. Но избавление от неэффективных сотрудников позволит компаниям аккумулировать средства для найма продуктивных кадров. И будут появляться новые предприятия (или расширяться старые), чтобы привлекать уволенных работников - по более низким ставкам, надо полагать.

Что может заставить компании повышать заработные платы или нанимать больше сотрудников?

Это две разные вещи. Чтобы они случились одновременно потребуется, скорее всего, инвестиционный бум. Вызвать его может либо расширение торговли, либо скачок производительности. Так что, предположительно, и ТТП, и дерегулирование способны стимулировать рост заработных плат и числа нанимаемых работников, хотя равномерного повышения ставок не будет, и перед многими откроются печальные перспективы.

Кроме того, выход Японии из дефляции и возвращение к инфляции с Абэномикой теоретически должны привести к инвестиционному буму, но пока этого не происходит. Дайте премьер-министру год, и тогда увидим, где мы находимся.

Насколько важна международная конкурентоспособность для общего экономического роста Японии? Возможен ли период подъема в условиях, когда в расчет принимаются только внутренние расходы, без увеличения экспорта?

Ну, проблема с международной конкурентоспособностью заключается в том, что она требует одного из двух: высокую производительность или дешевую рабочую силу. Япония может добиться конкурентоспособности, позволив заработным платам упасть, но, возможно, в этом нет ничего хорошего. Повышение производительности даст необходимый толчок, но, скорее всего, потребует своего рода отказа от регулирования, что ведет к безработице.

Корпоративистская социальная модель Японии обеспечивает равенство, но вредит конкурентоспособности.
Что касается увеличения внутренних расходов, то, да, это помогает, и это именно то, что произошло в результате действия программы Абэ. Роста чистого экспорта не наблюдается с того момента, как Курода приступил к реализации своей новой политики; на самом деле, Япония теперь имеет дефицит торгового баланса. Но японские потребители тратят свои деньги, тем самым поднимая экономику.

Насколько японский финансовый сектор соотносим с аналогично развитыми экономиками?

Здесь нечто среднее. Финансы составляют менее 6% экономики Японии, по сравнению с примерно 4% в Германии, 5% во Франции, 8% в Америке и 9% в Великобритании.

Говорят, что якобы многие западные финансовые организации переводят сотрудников из Токио. Как это влияет на японскую экономику?

Я считаю, что единственным способом для Японии действительно обеспечить рост производительности в ближайшем будущем будет проведение «неолиберальных» реформ, которые бы в идеале позволили финансовым компаниям делать больше того, что они делают в настоящее время - например, недружественные поглощения. Если Япония будет уклоняться от этих реформ, с тем чтобы защитить свою социальную модель «корпоративного благосостояния», то её экономика, скорее всего, продолжит стагнировать в ближайшем десятилетии.

Что касается конкретно западных компаний, я думаю, такие переводы сами по себе не имеют значения; это просто индикатор состояния отрасли.

Кто получает выгоду от «корпоративных дотаций»? Направлены ли они на поддержание высокой занятости, или они просто уходят в карманы руководящего персонала?

Да, дотации выделяются корпорациям на людей, так как это содействуют занятости. Выигрывают от них в основном сотрудники с большим стажем, которые получают дополнительные гарантии сохранения рабочего места и более высокую заработную плату, чем при системе акционерного капитализма. Управляющим это не несет никакой выгоды – при акционерном капитализме выплаты им были бы выше.
Это также помогает сохранять «социальную модель» Японии, где заработная плата определяется трудовым стажем, то есть никто не должен беспокоиться о том, кто он - «победитель» или «неудачник».

На что нам стоит обратить внимание в 2014 году?

Следить стоит за тремя вещами: 1) инвестициями в бизнес, 2) заработной платой и 3) торговым балансом.
Если наметившееся восстановление экономики будет устойчивым, производства начнут задумываться об инвестировании своих денег. Если дефляция на самом деле побеждена, заработные платы должны начать рост. И если показатели торгового баланса начнут улучшаться, для Японии это будет хорошим знаком.
Что касается структурных реформ, следите за переговорами по ТТП, но это само собой разумеется.

W. David Marx, 15 января 2014

источник: neojaponisme.com

@темы: Japan, Япония, переводы

URL
Комментарии
2014-10-15 в 22:15 

coloxa
kame Here;)
Занятная статья! Спасибо за перевод.
Конечно, сложно дискутировать с автором не владея досконально вопросом, но ... мне всё время кажется, что ни один специалист извне, не способен решить проблему, образовавшуюся изнутри, при том что само это "изнутри" настолько самобытно и не имеет аналогов в мире, как бы автор не призывал не сравнивать Японию с США, а сравнить с Европейскими экономическими локомотивами. Европа так же бесконечно далека от Японии, как и Америка) Всё таки важнейший экономический ресурс - это люди, которые принимают решения - от самых мелких/повседневных до самых важных/касающихся всей страны. И тот вступает в игру непостижимый остальному миру японский менталитет)) Я вот за последнее время столько начиталась ереси от иноСМИ, описывающих нашу страну и её экономические реалии, что сейчас начала подозрительно относится и к тому, что иноСМИ пишут про все мировые экономики, если их авторы не являются представителями той страны о которой пишут ))

2014-10-15 в 23:11 

Miso
coloxa, Спасибо, что прочитала;)
Японский менталитет, конечно, любые абэ-планы может повернуть не в ту сторону. С другой стороны, сами японцы устали от стагнации, и, возможно, руководимые единым порывом будут работать на выполнение этих планов)))

Понимаю хорошо тебя про ересь, но в отношении абэномики и ее промежуточных результатов уж как-то все единодушны - и интервьюируемый, и японские, и зарубежные аналитики. Предположу, что здесь просто срабатывают единые экономические законы, а вот как они наложатся на японское мировоззрение - посмотрим)))

URL
2014-10-15 в 23:26 

coloxa
kame Here;)
Miso, я слишком сумбурно высказалась, уже шарики за ролики заезжают к вечеру.))
А хотелось сказать именно то, что и ты здесь просто срабатывают единые экономические законы, а вот как они наложатся на японское мировоззрение У всех стран есть своя специфика, например, то что стимулирует американцев скупать акции, может не сработать с консервативными японцами, которые всё-равно предпочтут не рисковать. Ни смотря ни на какие обещанные плюшки)
Да и замах на культурные изменения, ведущие к более рациональным и эффективным рынкам труда. путём увеличения количества женщин на руководящих постах - это реально невероятно трудный сдвиг в сознании. Как же японцы будут бухать по пятничкам у хостесс, если их начальник -сама женщина, к хостам что ли пойдут?:gigi: Утрирую конечно, но не является ли эта установка навязанной извне, так как изнутри общество к этому может быть абсолютно не готово?

2014-10-16 в 00:30 

Miso
coloxa, увеличения количества женщин на руководящих постах - это реально невероятно трудный сдвиг в сознании.

Ну да, это как один пример ломки сознания, а еще возможны "отмены" пожизненной занятости, низкие зарплаты и другие "дисбонусы" попытки вывода страны из кризиса. Но, может, мы и не представляем, что происходит сейчас в головах японцев. А вдруг они внутренне готовы к переменам даже такой вот ценой?)) И без хостесс проживут, и иммигрантов приветствовать будут, и акции скупать. Тут вот бы узнать, насколько обычные японцы готовы идти на встречу Абэ))

URL
2014-10-16 в 11:30 

Miso
coloxa, Вспомнила, как нам на переговоры японские банки притаскивали брошюры, разъясняющие, что такое абэномика. То ли по указанию от государства, то ли добровольно они их печатали и распространяли, с верой в душе)))

URL
2014-10-16 в 14:27 

coloxa
kame Here;)
Miso, Но, может, мы и не представляем, что происходит сейчас в головах японцев. совершенно не представляем, я -точно)))
Может они готовы новое экономическое чудо явить, а может их волнуют совершенно другие проблемы...


нам на переговоры японские банки притаскивали брошюры, разъясняющие, что такое абэномика ого! вот это сильно!

Собственно говоря, любая, даже не без очевидных недостатоков, программа, лучше никакой. Наметить цель и двигаться к ней установленным курсом - это хотя бы шанс достигнуть этой цели, хоть приблизиться к ней. Мне (лично :gigi: ) кое-какие цели кажутся нереализуемыми, но , полагаю, даже движение в этом направлении - уже позитивная тенденция.

   

Miso

главная